--> HPSC Assistant Professor Hindi Papers With Answer Key 2019 - हिंदी सारंग
Home प्रश्न-पत्र / प्रश्नपत्र हिंदी / Assistant Professor / hindi / hpsc / HPSC सहायक प्रोफेसर / Question Paper

HPSC Assistant Professor Hindi Papers With Answer Key 2019


HPSC सहायक प्रोफेसर प्रश्न पत्र हिंदी 2019

हरियाणा लोकसेवा आयोग द्वारा आयोजित सहायक प्रोफेसर (कॉलेज) परीक्षा- 2019, हिंदी विषय का प्रश्न पत्र नीचे दिया जा रहा है। और अंत में उत्तर कुंजी भी दिया गया है।

hpsc Assistant Professor (College Cadre) Previous Q. Papers with Answer Key, Subject- Hindi, Exam held on 21.05.2019, Series 'C'

hpsc-assistant-professor-hindi-papers-2019


1. असंगत विकल्प को चुनिए:

(A) सिद्ध जीवन की सहजता के विश्वासी थे।
(B) सिद्ध चित्त की निर्मलता को सर्वोपरि मानते थे।
(C) सिद्धों के यहाँ करुणा व शून्य का अत्यधिक महत्त्व है।
(D) इनका मानना था जोइ- जोइ पिण्डे सोइ ब्रह्माण्डे

2. कीर्तिलता को कवि ने अवहट्ट भाषा में रचा है; यहाँ अवहट्ट का अर्थ है:

(A) डिंगल भाषा           (B) पिंगल भाषा
(C) मैथिल युक्त ब्रज भाषा  (D) मैथिल युक्त विकसित अपभ्रंश भाषा

3. एडविन आर्नल्ड के आख्यान लाइट ऑफ एशिया' का बुद्धचरित शीर्षक से अनुवाद किसने किया?

(C) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी (D) प्रतापनारायण मिश्र

4. सरस्वती पत्रिका का प्रकाशन होता था:

(A) वार्षिक              (B) मासिक
(C) पाक्षिक             (D) साप्ताहिक

5. निम्न में से कौन-सी कृति मैनेजर पाण्डेय द्वारा रचित नहीं है?

(A) शब्द जहाँ सक्रिय है                (B) यथाप्रसंग
(C) हिन्दी कविता का अतीत और वर्तमान (D) साहित्य और सामाजिक संदर्भ

6. ‘संचारिणी' तथा 'युग और साहित्य' आलोचनात्मक कृतियों के रचयिता है:

(A) नंददुलारे वाजपेयी      (B) शांतिप्रिय द्विवेदी
(C) डॉ० नगेन्द्र           (D) हजारी प्रसाद द्विवेदी


7. सुमेलित कीजिए:

(अ) प्रभाकर माचवे       (1) मैंने कहा, हलो-हलो
(आ) गोपाल प्रसाद व्यास  (2) खरगोश के सींग, तेल की पकौड़ियाँ  
(इ) रघुवीर सिंह          (3) जीवन कण, जीवन धूलि
(ई) इन्द्रनाथ मदान       (4) आलोचना तथा काव्य, विदा-अलविदा

कूट:
            
(A)   1     2     3     4
(B)   2     1     3     4
(C)   1     2     4     3
(D)   1     4     2     3

8. ‘नींद क्यों रात भर नहीं आती' एकांकी संकलन के रचनाकार हैं:

(A) सेठ गोविन्ददास       (B) डॉ० शंकर शेष
(C) डॉ० सुरेन्द्र वर्मा       (D) विनोद रस्तोगी

9. निम्न में से कौन-सा कहानी-संग्रह नरेन्द्र नागदेव रचित नहीं है?

(A) वापसी के नाखून       (B) मैंने कुछ नहीं देखा
(C) उसी नाव में सैलानी    (D) तमाशबीन

10. 'काठ का सपना' तथा 'सतह से उठता हुआ आदमी' किस कहानीकार के चर्चित कहानी संकलन है?

(A) राजेन्द्र यादव          (B) मुक्तिबोध
(C) भीष्म साहनी          (D) भैरव प्रसाद गुप्त

11. निम्नलिखित विकल्पों में से असंगत विकल्प का चयन कीजिए:

(A) 1910-1915 का समय हिन्दी कहानी का आरम्भिक युग है।
(B) 1909 ई० में काशी से इन्दु पत्रिका का प्रकाशन प्रारम्भ हुआ।
(C) इन्दु पत्रिका के माध्यम से ही प्रसाद का कहानी-साहित्य में प्रवेश प्रारम्भ होता है।
(D) 1920 ई० में काशी से हिन्दी गल्पमाला' नामक मासिक पत्र प्रकाशित हुआ।

12. निम्नलिखित उपन्यासकारों एवं उनकी औपन्यासिक कृतियों में से असंगत विकल्प को छाँटिए:

(A) उलझन, क्षमा, प्रेमपरीक्षा, एकाकिनीशिवपूजन सहाय
(B) निर्धन कन्या, जीवन ज्योति, लीलावती, रमणी रहस्य- जगदीश झा विमल'
(C) दिल्ली का व्यभिचार, दिल्ली का कलंक, सत्याग्रह, रहस्यमयी- ऋषभचरण जैन
(D) आधुनिक चक्र, कसौटी, वेदना, त्यागी युवक- विश्वनाथ सिंह 'शर्मा’

13. आदिवासी समस्याओं पर केन्द्रित उलगुलान की औरतें' कविता किस कवि द्वारा रचित है?

(A) सुशीला टांकभौरे       (B) रमणिका गुप्ता
(C) अनुज लुगुन          (D) महादेव टोप्पो

14. निम्न में से असंगत विकल्प का चयन कीजिए:

(A) मूक माटी की मुखरताडॉ० पुरुषोत्तम सत्यप्रेमी
(B) गूंगा नहीं था मैं- जयप्रकाश कर्दम
(C) मूक नहीं मेरी कविताएँ- माताप्रसाद
(D) सिंधु घाटी बोल उठी- सोहनपाल सुमनाक्षर।

15. 1991 ई० में प्रकाशित इसी दुनिया में’ काव्य संग्रह किस कवि द्वारा रचित है?

(A) अरुण कमल          (B) वीरेन डंगवाल
(C) ऋतुराज              (D) मंगलेश डबराल

16. निम्न में से असंगत को विलग कीज़िए:

(A) जल उठा स्नेह दीपक-सा, नवनीत हृदय था मेरा- महादेवी वर्मा
(B) क्या यह जीवन? सागर में जलधार मुखर भर देना- सुमित्रानंदन पंत
(C) निशा प्रिय उस शयन मुख धन, सार था कि असार?– निराला
(D) पतझड़ था झाड़ खड़े थे सूखे-से फुलवारी मेंप्रसाद

17. महादेवी वर्मा के द्वारा रचित काव्य ग्रंथों में भावों की दृष्टि से एक क्रमबद्धता और साम्य है; उनकी अधोलिखित रचनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:

(A) नीरजा, नीहार, रश्मि, सांध्यगीत  
(B) नीहार, नीरजा, रश्मि, सांध्यगीत
(C) रश्मि, नीरजा, सांध्यगीत, नीहार
(D) नीहार, रश्मि, नीरजा, सांध्यगीत

18. 'आदिम एकान्त' किस कवि के गीतों का संकलन है?

(A) जगदीश गुप्त        (B) हरिवंशराय बच्चन
(C) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना (D) रघुवीर सहाय

19. ‘दोआब' शमशेर द्वारा रचित किस विद्या की रचना है?

(A)  कविता              (B) निबंध
(C) नाटक               (D) गद्य कविता

20. नरेश मेहता विरचित प्रार्थना पुरुष' खण्डकाव्य किस युगपुरुष पर आधारित है?

(A) रविन्द्रनाथ टैगोर       (B) महात्मा गाँधी
(C) सुभाषचंद्र बोस         (D) स्वामी विवेकानन्द

21. मुक्तिबोध की लम्बी कविता अँधेरे में का पहला प्रकाशन 'कल्पना' में 1964 में किस शीर्षक से हुआ?

(A) पीड़ा के द्वीप अँधेरे में (B) आशंका के द्वीप अँधेरे में
(C) संशय के दीप अँधेरे में (D) निराशा के द्वीप अँधेरे में

22. नई कविता के संबंध में कौन-सा कथन असंगत है?

(A) जगदीश गुप्त एवं ज्योतिस्वरूप चतुर्वेदी के सम्पादकत्व में इलाहाबाद से निकलने वाली नई कविता' पत्रिका का नई कविता आंदोलन में विशेष योगदान है।

(B) हैदराबाद से निकलने वाली कल्पना' पत्रिका का भी नई कविता आंदोलन के निर्माण और विकास में महत्त्वपूर्ण योगदान है।
(C) नई कविता की पृष्ठभूमि में प्रगतिशील कविता के मूल्य और प्रवृत्तियाँ समावेशित थे।
(D) नई कविता की एक महत्त्वपूर्ण प्रवृत्ति वादमुक्तता है।

23. 'प्रयोग का कोई वाद नहीं है....... प्रयोग अपने आप में इष्ट नहीं है, वह साधन और दुहरा साधन है, क्योंकि एक तो वह उस सत्य को जानने का साधन है, जिसे कवि प्रेषित करता है, दूसरे वह उस प्रेषण की क्रिया को और उसके साधनों को न है।' प्रयोगवाद के नामकरण के संबंध में उक्त वक्तव्य किस तारसप्तक की भूमिका में दिया गया है?

(A) तारसप्तक            (B) दूसरा तारसप्तक
(C) तीसरा तारसप्तक      (D) चतुर्थ तारसप्तक

24. 'नाद सौदर्य से कविता की आयु बढ़ती है', कविता के विषय में ये विचार किस आलोचक के हैं?

(A) डॉ० नगेन्द्र            (B) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(C) रामविलास शर्मा        (D) महावीर प्रसाद द्विवेदी

25. निम्न में से कौन-सा साहित्यकार देव बड़े की बिहारी', विवाद से सम्बद्ध नहीं है?

(A) पद्मसिंह शर्मा         (B) कृष्णदेव बिहारी मिश्र
(C) लाला भगवानदीन      (C) महावीर प्रसाद द्विवेदी

26. 'श्रृंखला की कड़ियाँ' महादेवी वर्मा का निबंध संकलन है, जिसकी केन्द्रीय विषय-वस्तु है:

(A) स्त्री विमर्श के विविध पक्ष     (B) समतावादी समाज की चिंताएँ
(C) लघु मानव की प्रतिष्ठा के स्वर (D) जीवनानुभूतियों से उपजे दार्शनिक विचार

27. किस साहित्यकार ने 'प्रभा' पत्रिका में भादों की भिड़न्त' नामक लेख लिखकर निराला की कविताओं को रबिन्द्रनाथ टैगोर की कविताओं की नकल कहकर विवाद खड़ा कर दिया था?

(A) गंगा प्रसाद पाण्डेय     (B) प्रभाकर माचवे
(C) रामबिलास शर्मा       (D) बालकृष्ण शर्मा नवीन

28. 'एक भारतीय आत्मा' उपनाम से किस कवि को जाना जाता है?

(A) माखनलाल चतुर्वेदी     (B) रामनरेश त्रिपाठी
(C) बालकृष्ण शर्मा 'नवीन'  (D) रामधारी सिंह दिनकर

29. हालावाद के संबंध में कौन-सा कथन असंगत है?

(A) हालावाद में प्रयुक्त हाला' शब्द वस्तुतः व्यवस्था विरोध का प्रतीक है।
(B) इस कविता में अनुभूति की प्रधानता मुखर थी।
(C) हालावादी कवियों ने गीत शैली में रचनाएँ लिखी।
(D) हालावादी काव्य-रचनाओं में करुण रस प्रधानतः प्रयुक्त हुआ है।

30. निम्न में से किस कवि को भक्तिकाल व रीतिकाल का समन्वयक कहा जाता है?

(A) सत्यनारायण कविरत्न   (B) श्रीधर पाठक
(C) जगन्नाथ दास रत्नाकर  (D) रामनरेश त्रिपाठी

31. निम्नलिखित कृतियों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:

(A) झंकार, पंचवटी, जय भारत, विष्णुप्रिया
(B) विष्णुप्रिया, झंकार, पंचवटी, जय भारत
(C) पंचवटी, झंकार, जय भारत, विष्णुप्रिया
(D) पंचवटी, जय भारत, झंकार, विष्णुप्रिया

32. अयोध्यासिंह उपाध्याय 'हरिऔध' के संबंध में कौन-सा कथन असंगत है?

(A) हरिऔध की प्रथम रचना 'कृष्ण शतक है।
(B) हरिऔध के रसकलश ग्रंथ में रीति ग्रंथों का परिपाटी का अनुसरण किया गया है।
(C) कृष्ण शतक व रसकलश की भाषा ब्रजभाषा है।
(D) हरिऔध द्वारा रचित 'प्रियप्रवास' का रचनाकाल 1916 ई०

33. 'निज भाषा बोलहु लिखहु पढ्हु गुनहु सब लोग।
करहु सकल विषयन विषै निज भाषा उपजोग।।'
मातृभाषा के संबंध में लिखी गई उक्त पंक्तियों के रचयिता हैं:

(A) मैथिलीशरण गुप्त      (B) ठा० जगमोहन सिंह
(C) श्रीधर पाठक          (D) प्रतापनारायण मिश्र

34. प्रभाकर माचवे का मानना है कि 'अर्थशास्त्र' और 'देहाती मेले' से नई कविता का प्रारम्भ हुआ; उक्त दोनों कविताओं के रचयिता हैं:

(A) मनोहर कवि          (B) गिरिजा कुमार माथुर
(C) प्रभाकर माचवे         (D) अज्ञेय

35. ‘राम तुम्हें यह देश न भूले।
धाम, घरा, धन जाए भले ही।
यह अपना उद्देश्य न भूले।
निज भाषा, निज भाव न भूले।
उक्त पंक्तियों के रचनाकार हैं:

(A) भारतेन्दु हरिशचन्द्र             (B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) अयोध्या सिंह उपाध्याय 'हरिऔध' (D) रामनरेश त्रिपाठी
36. निम्न में से कौन-सा कथन अंसगत है?

(A) इण्डियन प्रेस की स्थापना 7 अगस्त 1887 में हुई।
(B) इण्डियन प्रेस की स्थापना चिंतामणि घोष ने की।
(C) इण्डियन प्रेस भारत का पुराना एवे प्रसिद्ध प्रकाशन गृह है।
(D) सरस्वती पत्रिका और हिन्दी शब्द सागर सदृश प्रसिद्ध पुस्तकों का प्रकाशन इण्डियन प्रेस से हुआ है।

37. 'नागरी प्रचारिणी सभा' की स्थापना में निम्न में से कौन शामिल नहीं थे?

(A) रामनारायण मिश्र      (B) श्यामसुन्दर दास
(C) शिव कुमार सिंह      (D) लक्ष्मीसागर वार्ष्णेय

38. आम आदमी से जुड़ी हुई कहानी या समानान्तर कहानी’- का प्रारम्भ कबसे माना जाता है?

(A) 1972 ई०            (B) 1973 ई०
(C) 1974 ई०            (D) 1975 ई०

39. भारतेन्दु के संबंध में कौन-सा तथ्य असंगत है?

(A) इनका मूल नाम हरिशचन्द्र था तथा भारतेन्दु उपाधि इन्हें तत्कालीन साहित्यकारों द्वारा 1880 ई० में प्रदान की गई।
(B) भारतेन्दु ने तदीय समाज' की स्थापना 1875 ई० में की।  
(C) उन्होंने 'बंदरसभा' नाटक की रचना इंदरसभा के अनुकरण पर की।
(D) 'दशरथ विलाप’ कविता खड़ी बोली में लिखी गई है।

40. वार्ता-साहित्य के संबंध में कौन-सा मत असम्बद्ध है?

(A) चौरासी वैष्णवन की वार्ता और दो सौ बावन वैष्णवन की वार्ता:वार्ता साहित्य ग्रंथ श्रंखला के महत्वपूर्ण ग्रंथ हैं।
(B) इन दोनों वार्ताग्रंथों के रचयिता गोसाई गोकुलनाथ हैं।
(C) वार्ता-साहित्य श्रृंगारात्मक अधिक है, प्रचारात्मक कम।
(D) इस साहित्य की भाषा में तत्सम और अर्ध तत्सम शब्दों का बाहुल्य है।

41. अलंकारों की संख्या 124 मानने वाले आचार्य कवि हैं:

(A) भामह                (B) जयदेव
(C) रुद्रट                 (C) अप्पय दीक्षित

42. भारत में सबसे कम बोला जाने वाला भाषायी समूह या परिवार है:

(A) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह (B) द्रविड़ भाषा परिवार
(C) हिन्द-आर्य भाषा परिवार     (D) चीनी-तिबती भाषा परिवार

43. ‘जो जिण सासण भाषियउ सो मई कहियउ सारु।
जो पालइ सइ भाउ करि सो तरि पावइ पारु।।'
इस दोहे के रचनाकार का नाम है।

(A) देवसेन               (B) बिहारी
(C) कबीर                (D) रहीम

44. अमीर खुसरो द्वारा रचित मुकरियों, पहेलियों और दो सुखनों की मुख्य भाषा है:

(A) ब्रजभाषा             (B) अवधी
(C) बिहारी               (D) खड़ी बोली

45. 'तन्मयत्वं रसः' कहकर किस आचार्य ने रस-सिद्धान्त के अन्तर्गत तन्मयतावाद की स्थापना की?
(A) मम्मट               (B) अभिनव गुप्त
(C) विश्वनाथ             (D) दण्डी

46. भट्टनायक की रस संबंधी विवेचना किस दर्शन से प्रभावित है?

(A) न्याय               (B) वैशेषिक
(C) सांख्य               (D) चार्वाक

47. हिन्दी साहित्य में सर्वप्रथम व्यास सम्मान प्राप्त करने वाले लेखक हैं:

(A) डॉ० नगेन्द्र           (B) डॉ० रामविलास शर्मा  
(C) श्रीलाल शुक्ल         (D) धीरेन्द्र वर्मा

48. राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) बालगंगाधर तिलक     (B) बालगंगाधर खेर
(C) पुरुषोत्तमदास टंडन     (D) श्यामलाल चतुर्वेदी

49. नवलेखन पुरस्कार से पुरस्कृत काव्य कृति ‘प्रेम गिलहरी दिल अखरोट’ की लेखिका हैं: 

(A) अनामिका            (B) सुजाता
(C) बाबुषा कोहली         (D) उपासना झा

50. 'चरम व्यक्तिवाद ही प्रयोगवाद का केन्द्रबिन्दु है', उक्त कथन किस आलोचक का है?

(A) डॉ० नामवर सिंह       (B) रामविलास शर्मा
(C) डॉ० नगेन्द्र            (D) डॉ० बच्चन सिंह

51. ‘शिखर से सागर तक’ जीवनी किस व्यक्तित्व पर आधारित है?

(A) प्रसाद                (B) निराला
(C) अज्ञेय               (D) विष्णु प्रभाकर

52. बेनीमाधव कृत कविदर्शन किस विधा में लिखी गई कृति है?

(A) यात्रावृत्त              (B) संस्मरण
(C) रेखाचित्र              (D) साक्षात्कार

53. तुलनात्मक आलोचना का प्रारम्भ किस आलोचनात्मक कृति से माना जाता है?

(A) हिन्दी नवरत्न        (B) बिहारी और देव
(C) देव और बिहारी       (D) बिहारी और शेख सादी

54. कमलेश्वर को ‘कितने पाकिस्तानउपन्यास के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार किस वर्ष प्राप्त हुआ?  
(A) 2001 ई०            (B) 2002 ई०
(C) 2003 ई०            (D) 2005 ई०

55. किस उपन्यास में कबीलाई जीवन जीने वाले नटों के जीवन का चित्रण है?

(A) वृंद और समुद्र         (B) सागर, लहरें और मनुष्य
(C) शैलूष                (D) सावधान नीचे आग है

56. ‘कजरीवन के राजहंस' निबंध के रचयिता हैं:

(A) विद्यानिवास मित्र      (B) कुबेरनाथ राय
(C) शांतिप्रिय द्विवेदी      (D) रामवृक्ष बेनीपुरी

57. मोहन राकेश कृत ‘आषाढ़ का एक दिन’ का रचनाकाल है।

(A) 1956 ई०            (B) 1957 ई०
(C) 1958 ई०            (C) 1959 ई०

58. भवानीप्रसाद मिश्र की काव्य-रचनाओं का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही अनुक्रम है।

(A) चकित है दुःख, बुनी हुई रस्सी, अँधेरी कबिताएँ, अनाम तुम आते हो
(B) चकित है दुःख, अँधेरी कविताएँ, बुनी हुई रस्सी, अनाम तुम आते हो  
(C) चकित है दुःख, बुनी हुई रस्सी, अनाम तुम आते हो, अँधेरी कविताएँ
(D) अँधेरी कविताएँ, चकित है दुःख, बुनी हुई रस्सी, अनाम तुम आते हो

59. युयुत्सावादी कविता के प्रवर्तक हैं:

(A) केसरी कुमार          (B) शलभ श्रीराम
(C) नरेश कुमार          (D) जगदीश गुप्त

60. कामायनी को मानव चेतना के विकास का महाकाव्य' किसने कहा है?

(A) डॉ० नगेन्द्र            (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) रामविलास शर्मा        (D) डॉ० नामवर सिंह

61. मुकुटधर पाण्डेय की 'कुररी के प्रति’ कविता जो छायावाद की प्रथम कविता मानी जाती है; का प्रकाशन सरस्वती में किस वर्ष हुआ?

(A) अप्रैल, 1920 ई०      (B) मई, 1920 ई०
(C) जून, 1920 ई०       (D) जुलाई, 1920 ई०

62. 'श्याम सनेही' खण्डकाव्य के रचयिता हैं:

(A) बोधा                (B) आलम
(C) सेनापति             (D) ठाकुर

63. असंगत युग्म का चयन कीजिए:

(A) छत्रप्रकाशलालकवि     (B) व्यंग्यार्थ कौमुदी- प्रताप साहि
(C) नवरस तरंग- बेनी प्रवीन (D) साहित्य सुधानिधि- दूलह

64. ‘रस भावों के वश है और कविता शब्दार्थ के', उक्त मत के प्रस्तोता हैं:

(A) भिखारीदास           (B) देव
(C) भूषण               (D) पद्माकर

65. निम्न में से कौन-सा भारतेन्दु कृत मौलिक नाटक नहीं है?

(A) चंद्रावली              (B) भारत दुर्दशा
(C) कर्पूर मंजरी           (D) सती प्रताप

66. राजा लक्ष्मण सिंह ने आगरा से प्रजाहितैषी पत्र किस वर्ष में निकाला?

(A) 1856 ई०            (B) 1860 ई०
(C) 1862 ई०            (D) 1865 ई०

67. स्थापना (Assertion) (A): रीतिकाल में काव्यांग निरूपण रचना का निमित्त मात्र है।
तर्क (Reason) (R): विकसित गद्य का अभाव वास्तविक काव्यांग निरूपण न हो पाने का कारण है।

कूट: (A) A सही R गलत   (B) A गलत R सही
(C) A सही R सही    (D) A गलत R गलत

68. ‘लोगिन्ह कवित्त कीन्हों खेल करि जान्यो है', पंक्ति के रचयिता है:

(A) बोधा                (B) ठाकुर
(C) घनानन्द             (D) गंग कवि

69. स्थापना (Assertion) (A): बिहारी रीतिकाल के प्रतिनिधि कवि है तथा इन्होंने काव्यांग निरूपण नहीं किया।
तर्क (Reason) (R): बिहारी की रचनाओं में काव्य-रीति रची-बसी है।

कूट: (A) A सही R गलत   (B) A गलत R सही
(C) A सही R सही    (D) A गलत R गलत

70. स्थापना (Assertion) (A): तुलसी के राम ब्रह्म भी हैं और मानव भी।
तर्क (Reason) (R): तुलसी के राम उनके व्यक्तिगत संघर्ष की उपज हैं।

कूट: (A) A सही R गलत         (B) A गलत R सही
(C) A सही R सही          (D) A गलत R गलत

71. पद्मावत के संबंध में असंगत कथन का चयन कीजिए:

(A) पद्मावत अवधी में रचित काव्य है।
(B) पद्मावत में हठयोग, कुंडलिनी योग, रसायन-साधना का पर्याप्त प्रभाव है।
(C) इसमें तत्सम शब्दों का प्रयोग भी बहुतायत से किया गया है।
(D) जायसी का प्रिय अलंकार हेतूत्प्रेक्षा है।

72. कबीर की काव्य भाषा के संबंध में असंगत कथन का चयन कीजिए।

(A) कबीर की साखियों में पश्चिमी प्रयोग अधिक है जिसे स्थानीय प्रभाव जानना चाहिए।
(B) रमैनी और सबद में पूर्वी प्रयोग अधिक देखने को मिलते हैं।
(C) अंतस्साधनात्मक और वैष्णव प्रपत्तिवाद की पारिभाषिक शब्दावली का प्रयोग कबीर के काव्य में खूब मिलता है।
(D) कबीर के पदों में अवतारवाद में आस्था के बीज दिखाई देते हैं।

73. ‘रुद्र संप्रदाय' के संबंध में निम्न में से कौन-सा विचार असंगत है?

(A) इसके प्रवर्तक विष्णुस्वामी थे।
(B) यह सम्प्रदाय वल्लभाचार्य के पुष्टि सम्प्रदाय के रूप में हिन्दी में जीवित है।
(C) चैतन्य महाप्रभु इसी सम्प्रदाय से दीक्षित हुए थे।
(D) सूरदास एवं अष्टछाप के कवियों पर इसी सम्प्रदाय का स्पष्ट प्रभाव है।

74. ‘भगवविषयक रति एवं अनन्यता' किस प्रकार की भक्ति का प्रमुख लक्षण है?

(A) सगुण भक्ति          (B) निर्गुण भक्ति
(C) कृष्ण भक्ति          (D)सगुण व निर्गुण भक्ति

75. आदिकालीन काव्य-रचनाओं के संबंध में असंगत विकल्प का चुनाव कीजिए:

(A) हेमचंद्र के प्राकृत पैंगलम् में अपभ्रंश के दोहे संकलित हैं।
(B) दोहा, पद्धड़िया, गेयपद अपभ्रंश काल के प्रमुख छंद है।
(C) प्रबंध चिंतामणि में जैनेत्तर रचनाएँ भी संकलित हैं।  
D ) पउमचरिउ कड़वक-बद्ध शैली में नहीं लिखा गया है।

76. 'कहानी छोटे मुंह बड़ी बात करती है।’ उक्त कथन किसका है?

(A) नगेन्द्र               (B) प्रेमचंद
(C) प्रसाद                (D) नामवर सिंह

77. प्रकृतिवाद के प्रवर्तक हैं:

(A) जोला                (B) दे त्रासी
(C) मिलर               (D) दरिदा

78. किसका संबंध स्वप्न और अवचेतन मन में घटित होने वाली घटनाओं की विघटित बिम्बावलियों से है?
(A) बिम्ब                (B) फैंटेसी
(C) रूपक                (D) अभिव्यंजना

79. संरचनावाद के संबंध में असंगत विचार है:

(A) हर वस्तु का एक अवयव तथा उसके अपने घटक होते हैं।
(B) संरचना के बीज तत्व रूपी रूपवाद में दिखाई देते हैं।
(C) घटक अंग है तो संरचना अंगी।
(D) जयाँ पेजे ने इसके पाच घटकों का उल्लेख किया है।

80. अरस्तु के अनुसार काव्यानंद के संबंध में असंगत विकल्प है।

(A) वह आध्यात्मिक आनंद है।
(B) वह प्रत्यक्ष ऐन्द्रिय आनंद नहीं है।
(C) वह बौद्धिक आनन्द नहीं है।
(D) वह प्रत्यभिज्ञान का आनन्द है किंतु प्रत्यक्ष प्रत्यभिज्ञान न होकर कल्पनात्मक प्रत्यभिज्ञान का।

81. ‘शब्दार्थों सहितौ काव्यं गद्यं पद्यञ्च तद्विधा' उक्त कथन है:

(A) मम्मट का           (B) विश्वनाथ का
(C) भामह का            (D) जगन्नाथ का

82. असंगत विकल्प का चयन कीजिए

(A) मुख्यार्थ बाधा के बिना लक्षणा का प्रवेश वर्जित है।
(B) व्यञ्जना मुख्यार्थ बाधा के बिना भी प्रतीयमान अर्थ का बोध करा सकती है।
(C) व्यंग्यार्थ की प्रतीति अभिधार्थ या लक्ष्यार्थ के पूर्व हो जाती है।
(D) लक्षणा में जो प्रयोजन का बोध होता है वह भी व्यञ्जना के द्वारा ही होता है।

83. ‘साधू चरित सुभ सरिस कपासू।
निरस विसद गुनमय फल जासू।।’

उक्त पद में कौन-सा अलंकार प्रयुक्त हुआ है?

(A) शब्द श्लेष           (B) अर्थ श्लेष
(C) समासोक्ति          (D) प्रतिवस्तूपमा

84. ‘विषमय यह गोदावरी, अमृतन को फल देत।
केशव जीवन हार की असेस दुख हरि लेत।।’ 
उक्त पद में किस अलंकार का प्रयोग हुआ है?

(A) विभावना             (B) अतिशयोक्ति
C ) विरोधाभास           (D) विशेषोक्ति

85. भाषा अनिवार्य रूप से रूपकात्मक होती है, उक्त कथन है:

(A) कीट्स का            (B) ड्राइडन का
(C) शैली का             (D) टिण्डेल का

86. निम्न में से कौन-सा कथन असंगत है?

(A) बिम्ब स्वतः संभव होते है; जबकि प्रतीकों का निर्माण सचेष्ट क्रिया है।
(B) बिम्ब द्वारा सम्प्रेषित अर्थ गूढ़ और सबके लिए भिन्न-भिन्न होता हैं।
(C) विम्ब का प्रमुख धर्म है, ऐन्द्रियता'
(D) बिम्ब का सीधा सम्बन्ध मानस पटल पर उभरने वाले चित्रों से है।

87. हास्य के स्रोत आनंददायक होने चाहिए अर्थात आनंददायक व्यक्ति, आनंददायक शब्द और कार्य', अरस्तू के ये विचार किससे संबंधित हैं?

(A) विरेचन               (B) त्रासदी
(C) कामदी               (D) अनुकरण

88. अतियथार्थवाद के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?

(A) अतियथार्थवाद किसी बहिर्गत प्रतिबन्ध को स्वीकार नहीं करता।
(B) यह आंशिक प्रतिबन्धता का हामी है।
(C) मानवतावाद और अतियथार्थवाद में कोई साम्य नहीं है।
(D) अतियथार्थवाद मनोविश्लेषण के सिद्धान्तों से सम्बद्ध होते हुए भी भिन्न है।

89. ‘सच्ची भाषा वह है जो मनुष्य भावावेग के क्षणों में बोलता है', उक्त विचार किस पाश्चात्य विचारक के हैं?

(A) लौंजायनस            (B) टी० एस० इलियट
(C) विलियम वर्ड्सवर्थ      (D) क्रोचे

90. गिरिराज किशोर द्वारा रचित उपन्यास जिस पर उन्हें व्यास सम्मान प्राप्त हुआ।

(A) कथासतीसर          (B) पहला गिरमिटिया
(C) इन्हीं हथियारों में      (D) न भूतो न भविष्यम्

91. ‘जालपा' पात्र प्रेमचंद के किस उपन्यास का है?

(A) निर्मला               (B) गबन
(C) कायाकल्प            (D) सेवासदन

92. इनमें से लक्ष्मीकांत वर्मा का काव्य-संग्रह कौन-सा है?

(A) कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ  (B) इतने पास अपने
(C) दीप देहरी द्वार        (D) लोग भूल गए हैं

93. मीरा के काव्य-वैशिष्ट्य के संबंध में कौन-सा कथन असंगत है?

(A) मीरा के काव्य में राजस्थान, व्रज और गुजरात का सांस्कृतिक ऐक्य है।
(B) कबीर की ही तरह मीरा की काव्य-भाषा में भी कई बोली-रूप मिश्रित हैं।
(C) मीरा के काव्य में उर्दू-फारसी शब्दावली का प्रयोग भी मिलता है।
(D) मीरा के काव्यभाषा में सर्जनात्मक क्षमता अपेक्षाकृत कम है।

94. 'एक नीला आइना
बेठोस-सी यह चाँदनी
और अंदर चल रहा हूँ मैं
उसी के महातल मौन में।’
किसकी पंक्तियाँ हैं?

(A) रघुवीर सहाय         (B) शमशेर बहादुर सिंह
(C) मलयज              (D) केदारनाथ सिंह

95. ‘ऐसे क्षण अंधकार घन में जैसे विद्युत।
जागी पृथ्वी-तनया-कुमारिका-छवि, अच्युत।।'
प्रस्तुत काव्य पंक्तियों के रचयिता है:

(A) नरेश मेहता          (B) निराला
(C) अज्ञेय               (D) नरेश सक्सेना

96. निम्न में से कौन-सा एकांकी संग्रह उपेन्द्रनाथ अश्क का है?

(A) स्त्री का हृदय          (B) देवताओं की छाया में
(C) चोर के घर छिछोर     (D) अपनी टेक निबाही

97. निम्न में से कौन-सा आलोचक अमेरिकी नई समीक्षा से संबंधित है?

(A) क्लस्थ बुक्स          (B) एजरा पाउंड
(C) वाल्टर बेंजामिन        (D) लेनिन

98. ‘समय गवाह है, बैचेनी आगे की राह है' किस कवि की पंक्ति है?

(A) विजयदेव नारायण साही  (B) चन्द्रकांत देवताले
(C) राजकमल चौधरी       (D) मुक्तिबोध

99. ‘नई समीक्षा' शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?

(A) डॉ० मोल्टन           (B) स्कॉट जेम्स
(C) जोएल स्पिनगार्ग       (D) थॉमस हॉब्स

100. कॉलरिज के कल्पना सिद्धान्त को विश्लेषित करने वाली प्रसिद्ध कृति है:

(A) द ग्रेट क्रिटिक्स       (B) लिरिकल बैलेड्स
(C) बायोग्रेफिया लिटरेरिया (D) अ हिस्ट्री ऑफ मॉडर्न क्रिटिसिज्म

उत्तर कुंजी (Answer Key)


Q No.
Ans
Q No.
Ans
Q No.
Ans
Q No.
Ans
1
D
26
A
51
C
76
D
2
D
27
D
52
D
77
A
3
A
28
A
53
D
78
B
4
B
29
D
54
C
79
D
5
D
30
C
55
C
80
A
6
B
31
C
56
B
81
C
7
B
32
D
57
C
82
C
8
C
33
C
58
B
83
B
9
B
34
C
59
B
84
C
10
B
35
B
60
A
85
C
11
D
36
A
61
D
86
B
12
A
37
D
62
B
87
C
13
C
38
C
63
D
88
B
14
C
39
B
64
B
89
C
15
B
40
C
65
C
90
B
16
D
41
D
66
B
91
B
17
D
42
D
67
C
92
C
18
A
43
A
68
B
93
C
19
B
44
D
69
C
94
B
20
B
45
B
70
A
95
B
21
B
46
C
71
C
96
B
22
A
47
B
72
C
97
A
23
B
48
B
73
C
98
C
24
B
49
C
74
D
99
C
25
D
50
A
75
D
100
C




























A⃝ ⃞ ⃞ ⃞ ⃞


यह भी पढ़ें :

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें

hindisarang.com पर आपका स्वागत है! जल्द से जल्द आपका जबाब देने की कोशिश रहेगी।

to Top