--> NTA UGC NET द्वारा आदिकाल से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 18 - हिंदी सारंग
Home प्रश्नपत्र / यूजीसी नेट / hindi quiz / net / nta ugc / Question Paper

NTA UGC NET द्वारा आदिकाल से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 18

यूजीसी नेट हिंदी old question paper

दोस्तों यहाँ पर यूजीसी नेट जेआरएफ हिंदी की परीक्षा के सुमेलित करने वाले प्रश्नों को दिया जा रहा है। हिंदी क्विज का यह अट्ठारहवां भाग है। यहाँ पर 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net हिंदी के प्रश्नपत्रों में आदिकाल के कवि एवं उनकी रचनाओं के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को एक साथ दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे अनुक्रम आधारित प्रश्न दिए गए हैं।

ugc-net-hindi-old-question-paper-quiz-18
UGC NET Hindi Quiz- 18

इन प्रश्नों को हल करने के बाद आप पाएंगे कि nat ugc net hindi में आदिकाल की कई रचनाओं को बार-बार सुमेलित करने के लिए दे दिया जाता है। इन प्रश्नों का दो-तीन बार यदि आप अभ्यास कर लेते हैं तो आदिकाल से संबंधी सुमेलन आधारित प्रश्न गलत नहीं होंगे, ज्यादा संभावना यही है की इन्हीं प्रश्नों में से ही दुबारा पूछा जाए। ugc के अलावा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं- uphesc, rpsc, hpsc, dsssb, tgt, pgt आदि के लिए भी ये प्रश्न काफी महत्वपूर्ण हैं।

यूजीसी नेट द्वारा 2004 से अब तक पूछे गए प्रश्न

1. इन रचनाओं को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- I

सूची- II

(a) खुमाण रासो

(i) चंद बरदाई

(b) परमाल रासो

(ii) अब्दुरहमान

(c) बीसलदेव रासो

(iii) दलपत विजय

(d) पृथ्वीराज रासो

(iv) नरपति नाल्‍ह

 

(v) जगनिक

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(v)

(iv)

(i)

(B)

(i)

(ii)

(v)

(iv)

(C)

(v)

(iv)

(iii)

(ii)

(D)

(ii)

(iii)

(v)

(i)

उत्तर- (A)

2. इन रचनाओं को उनकी काव्य भाषा के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- I

सूची- II

(a) विजयपाल रासो

(i) हिंदवी

(b) चर्यागीत

(ii) अपभ्रंश

(c) कीर्तिलता

(iii) संधाभाषा

(d) खुसरो की पहेलियाँ

(iv) मैथिली

 

(v) ब्रजभाषा

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(v)

(iv)

(i)

(B)

(iv)

(i)

(iii)

(ii)

(C)

(ii)

(iii)

(iv)

(i)

(D)

(iii)

(v)

(i)

(iv)

उत्तर- (C) (कीर्तिलता की भाषा अवहट्ट है)

3. निम्नलिखित रचनाकारों के साथ उनकी रचनाओं का सुमेलन कीजिए: (जून, 2012, II)

सूची- I

सूची- II

(a) ज्योतिरीश्वर ठाकुर

(i) राउल बेल

(b) दामोदर भट्ट

(ii) उक्त व्यक्ति प्रकरण

(c) नरपति नाल

(iii) बीसलदेव रासो

(d) रोड

(iv) वर्ण रत्नाकर

 

(v) खुमान रासो

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(ii)

(iii)

(i)

(B)

(i)

(iii)

(iv)

(ii)

(C)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(iv)

उत्तर- (A)

4. निम्नलिखित कवियों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- I

सूची- II

(a) स्वयंभू

(i) संदेशरासक

(b) पुष्पदंत

(ii) पउम चरिउ

(c) अब्दुल रहमान

(iii) महापुराण

(d) शबरपा

(iv) राउलवेल

 

(v) चर्यापद

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(ii)

(iii)

(i)

(v)

(C)

(v)

(ii)

(iii)

(i)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(iv)

उत्तर- (B)

5. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) जयमयंक जसचंद्रिका

(i) देवसेन

(b) पृथ्वीराज रासो

(ii) मधुकर कवि

(c) श्रावकाचार

(iii) सुमति मणि

(d) नेमिनाथ रास

(iv) चंदबरदाई

 

(v) पुष्पदंत

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(ii)

(iv)

(i)

(iii)

(C)

(i)

(iii)

(iv)

(ii)

(D)

(iv)

(v)

(i)

(ii)

उत्तर- (B)

6. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कुमारपाल प्रतिबोध

(i) हेमचंद्र

(b) प्रबंध चिंतामणि

(ii) जैनाचार्य मेरुतुंग

(c) कुमारपाल चरित

(iii) सोमप्रभ सूरि

(d) हम्मीर रासो

(iv) जगनिक

 

(v) शारंगधर

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

(B)

(ii)

(iii)

(iv)

(i)

(C)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(D)

(iv)

(i)

(ii)

(v)

उत्तर- (A)

7. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- I

सूची- II

(a) राठौड़ाँ री ख्यात

(i) शारंगधर पद्धति

(b) विराट पुराण

(ii) उपदेशरसायनरास

(c) पुष्पदंत

(iii) उत्तर पुराण

(d) जिनदत्त सूरि

(iv) गोरखनाथ

 

(v) दयालदास

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(v)

(iv)

(iii)

(B)

(v)

(iv)

(iii)

(ii)

(C)

(ii)

(i)

(v)

(iv)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

उत्तर- (B)

8. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- I

सूची- II

(a) प्रबंध चिंतामणि

(i) श्रीधर

(b) रणमल्ल छंद

(ii) जैनाचार्य मेरुतुंग

(c) जयचंद प्रकाश

(iii) मधुकर कवि

(d) जयमयंक जसचंद्रिका

(iv) भट्ट केदार

 

(v) दामोदर

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(ii)

(iii)

(v)

(i)

(D)

(iii)

(v)

(iv)

(ii)

उत्तर- (A)

9. निम्नलिखित रचनाकारों को उनको रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- I

सूची- II

(a) उद्योतन सूरि

(i) उक्तव्यक्तिप्रकरण

(b) रोड़ कवि

(ii) वर्णरत्नाकर

(c) दामोदर शर्मा

(iii) राउलबेल

(d) ठाकुर ज्योतिरीश्वर

(iv) कुवलयमाला कथा

 

(v) श्रावकाचार

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(iii)

(i)

(ii)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(ii)

(i)

(iv)

(v)

(D)

(v)

(iv)

(ii)

(i)

उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, II)

सूची-1

सूची-2

(a) राउलवेल            

(i) आसगु

(b) खुमाण रास          

(ii) डोम्भिबा

(c) चंदनबाला रास       

(iii) कुक्कुरिया

(d) योगचर्या             

(iv) रोड कवि

 

(v) दलपत विजय

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)   

(ii)   

(iv)  

(iii)

(B)

(iv)  

(v)  

(i)   

(iii)

(C)

(iii)  

(ii)  

(iv)  

(i)

(D)

(i)   

(iv)  

(v)

(iii)

उत्तर- (B)

11. निम्नलिखित लेखकों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- I

सूची- II

(a) विजयसेन सूरि

(i) रेवन्तगिरि रास

(b) नरपति नाल्‍ह

(ii) भरतेश्वर बाहुबली रास

(c) शालिभद्र सूरि

(iii) बीसलदेव रासो

(d) आसगु

(iv) चंदनबाला रास

 

(v) योगचर्या

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(i)

(iv)

(v)

(B)

(i)

(iii)

(ii)

(iv)

(C)

(iv)

(ii)

(iii)

(v)

(D)

(v)

(iv)

(i)

(iii)

उत्तर- (B)

12. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचानाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून 2019, II)

ग्रंथ

रचनाकार

(a) प्राकृत प्रकाश

(i) देवसेन

(b) श्रावकाचार

(ii) वररूचि

(c) प्रबंध चिंतामणि

(iii) जैनाचार्य मेरुतंग

(d) कुमारपाल प्रतिबोध

(iv) हेमचंद्र

 

(v) सोमप्रभ सूरि

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(i)

(iii)

(v)

(B)

(i)

(ii)

(iv)

(iii)

(C)

(iii)

(v)

(i)

(iv)

(D)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

उत्तर- A

13. निम्नलिखित पात्रों को सम्बद्ध काव्य ग्रंथों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- I

सूची- II

(a) चंदा

(i) बीसलदेव रासो

(b) नागमती

(ii) चंदावन

(c) राजमती

(iii) ढोला-मारू रा दूहा

(d) मालवणी

(iv) पृथ्वीराज रासो

 

(v) पद्मावत

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(v)

(i)

(iii)

(B)

(iv)

(iii)

(v)

(ii)

(C)

(v)

(i)

(ii)

(iii)

(D)

(ii)

(v)

(iv)

(i)

उत्तर- (A)

14. निम्नलिखित पात्रों को उनसे सम्बद्ध काव्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कैमास

(i) आल्हखंड

(b) परमाल

(ii) कीर्तिलता

(c) राघव चेतन

(iii) पृथ्वीराज रासो

(d) इब्राहीम शाह

(iv) पउमचरिउ

 

(v) पद्मावत

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(iv)

(ii)

(i)

(B)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

(C)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(D)

(ii)

(iv)

(iii)

(i)

उत्तर-  (B)

15. निम्नलिखित रचनाकारों को उनके आश्रयदाता राजाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- I

सूची- II

(a) चंदबराई

(i) छत्रसाल

(b) बिहारी

(ii) परमाल

(c) जगनिक

(iii) जयसिंह

(d) भूषण

(iv) पृथ्वीराज चौहान

 

(v) बीसलदेव

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(ii)

(iv)

(i)

(iii)

(C)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(D)

(iii)

(iv)

(i)

(ii)

उत्तर- (C)

16. निम्नलिखित भाषा रूपों और उनके प्रयोक्ताओं को सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) दक्खिनी

(i) दामोदर पंडित

(b) कोसली

(ii) कुतुबशाह

(c) ब्रजबुलि

(iii) सरहदपाद

(d) संधाभाषा

(iv) शंकर देव अवतरे

 

(v) कुतुबन

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

(C)

(ii)

(iii)

(iv)

(v)

(D)

(v)

(iv)

(ii)

(i)

उत्तर- (B)

17. निम्नलिखित रचनाओं को उनकी भाषा के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कवितावली

(i) पिंगल

(b) पृथ्वीराज रासो

(ii) ब्रज

(c) बरवैनायिका भेद

(iii) खड़ी बोली

(d) अमीर खुसरो की मुकरिया

(iv) अवधी

 

(v) भोजपुरी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(v)

(iv)

(iii)

(ii)

(C)

(ii)

(iii)

(i)

(iv)

(D)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

उत्तर- (D)

18. निम्नलिखित काव्यभाषाओं को उनसे संबद्ध रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2018, II)

सूची- I

सूची- II

(a) अवहट्ट

(i) भंवर गीत

(b) ब्रजभाषा

(ii) प्रिय प्रवास

(c) अवधी

(iii) कीर्तिलता

(d) खड़ीबोली

(iv) प्रबंध चिंतामणि

 

(v) मधुमालती

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(B)

(i)

(v)

(iii)

(iv)

(C)

(v)

(iv)

(ii)

(iii)

(D)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

उत्तर- (D)

19. निम्नलिखित में से अध्यायों के नाम और रचनाओं को सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2004, II)

सूची- I

सूची- II

(a) समय

(i) साकेत

(b) काण्ड

(ii) पद्मावत

(c) खण्ड

(iii) रामचरित मानस

(d) सर्ग

(iv) पृथ्वीराज रासो

 

(v) कबीर ग्रंथावली

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(B)

(ii)

(iii)

(iv)

(v)

(C)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(iv)

उत्तर- (A)

Quiz 1234567891011121314151617, 18, 1920212223242526, 27282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081

यह भी पढ़ें :

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें

hindisarang.com पर आपका स्वागत है! जल्द से जल्द आपका जबाब देने की कोशिश रहेगी।

to Top