--> NTA UGC NET द्वारा उपन्यास से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 25 - हिंदी सारंग
Home प्रश्नपत्र / यूजीसी नेट / hindi quiz / net / nta ugc / Question Paper

NTA UGC NET द्वारा उपन्यास से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 25

यूजीसी नेट हिंदी old question paper

दोस्तों यहाँ पर यूजीसी नेट जेआरएफ हिंदी की परीक्षा के सुमेलित करने वाले प्रश्नों को दिया जा रहा है। हिंदी क्विज का यह 25वां भाग है। यहाँ पर 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net हिंदी के प्रश्नपत्रों में उपन्यास के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को एक साथ दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे कवि और कविता के सुमेलित वाले प्रश्न दिए गए हैं।

ugc-net-hindi-old-question-paper-quiz-25

UGC NET Hindi Quiz- 25

इन प्रश्नों को हल करने के बाद आप पाएंगे कि nat ugc net hindi में उपन्यास और उपन्यासकारों को बार-बार सुमेलित करने के लिए दे दिया जाता है। इन प्रश्नों का दो-तीन बार यदि आप अभ्यास कर लेते हैं तो उपन्यास से संबंधी सुमेलन आधारित प्रश्न गलत नहीं होंगे, ज्यादा संभावना यही है की इन्हीं प्रश्नों में से ही दुबारा पूछ लिया जाए। ugc के अलावा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं- uphesc, rpsc, hpsc, dsssb, tgt, pgt आदि परीक्षाओं के प्रतियोगियों के लिए भी ugc net के ये प्रश्न काफी महत्वपूर्ण हैं।

यूजीसी नेट द्वारा 2004 से अब तक पूछे गए प्रश्न

1. इन उपन्यासों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए। (जून, 2006, II)

सूची- I

सूची- II

(a) दिल्ली का दलाल

(i) मोहन राकेश

(b) गुनाहों का देवता

(ii) भगवती प्रसाद वाजपेयी

(c) अंतराल

(iii) भगवतीचरण वर्मा

(d) भूले बिसरे चित्र

(iv) पांडेय बेचन शर्मा ‘उग्र’

 

(v) धर्मवीर भारती

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(v)

(i)

(iii)

(B)

(iv)

(v)

(i)

(ii)

(C)

(ii)

(iii)

(iv)

(i)

(D)

(v)

(iii)

(i)

(ii)

उत्तर- (A)

2. इन रचनाओं को उनकी लेखिकाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2006, II)

सूची- I

सूची- II

(a) आपका बंटी

(i) ऊषा प्रियंवदा

(b) पचपन खंभे लाल दीवारें

(ii) मन्नू भंडारी

(c) आँवा

(iii) ममता कालिया

(d) बेघर

(iv) चित्रा मुद्गल

 

(v) कृष्णा सोबती

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iv)

(v)

(iii)

(B)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

(C)

(iii)

(v)

(ii)

(i)

(D)

(iv)

(iii)

(i)

(v)

उत्तर- (B)

3. निम्नलिखित रचनाकारों और रचनाओं को सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- I

सूची- II

(a) जैनेंद्र

(i) वे दिन

(b) निर्मल वर्मा

(ii) जूठन

(c) ओमप्रकाश वाल्मिकी

(iii) आओ पें पें घर चले

(d) प्रभा खेतान

(iv) मुक्तिबोध

 

(v) यह पथ बंधु था

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

(B)

(iii)

(v)

(i)

(ii)

(C)

(iii)

(ii)

(iv)

(i)

(D)

(i)

(iii)

(ii)

(v)

उत्तर- (A)

4. इन उपन्यासों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2008, II)

सूची- I

सूची- II

(a) तमस

(i) धर्मवीर भारती

(b) पीली आँधी

(ii) मोहन राकेश

(c) अँधेंरे बंद कमरे

(iii) शिव प्रसाद सिंह

(d) नीला चाँद

(iv) भीष्म साहनी

 

(v) प्रभा खेतान

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(v)

(ii)

(iii)

(B)

(v)

(i)

(iii)

(ii)

(C)

(i)

(iii)

(v)

(iv)

(D)

(ii)

(i)

(iii)

(v)

उत्तर- (A)

5. निम्नलिखित उपन्यासकारों और उनकी रचनाओं को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2008, II)

सूची- I

सूची- II

(a) देश द्रोही

(i) वृंदावन लाल वर्मा

(b) भूले बिसरे चित्र

(ii) यशपाल

(c) अनाम दास का पोथा

(iii) निराला

(d) निरुपमा

(iv) भगवती चरण वर्मा

 

(v) हजारी प्रसाद द्विवेदी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(v)

(ii)

(iv)

(B)

(v)

(ii)

(iv)

(i)

(C)

(ii)

(iv)

(v)

(iii)

(D)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

उत्तर- (C)

6. निम्नलिखित उपन्यासों को उनके पुरूष पात्रों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2008, II)

सूची- I

सूची- II

(a) देवीदीन

(i) नीला चाँद

(b) कीर्तिवर्मा

(ii) किस्सा गुलाम

(c) ओंकारनाथ

(iii) जूठन

(d) कुंदन

(iv) गबन

 

(v) गोदान

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(i)

(v)

(ii)

(B)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(C)

(ii)

(iv)

(iii)

(i)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(iv)

उत्तर- (A)

7. निम्नलिखित उापन्यासों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- I

सूची- II

(a) अप्सरा

(i) वृंदावन लाल वर्मा

(b) मृगनयनी

(ii) प्रेमचंद

(c) कर्मभूमि

(iii) निराला

(d) मित्रो मरजानी

(iv) कृष्णा सोबती

 

(v) चित्रा मुदूगल

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(i)

(ii)

(iv)

(B)

(ii)

(i)

(iii)

(v)

(C)

(v)

(ii)

(iii)

(iv)

(D)

(ii)

(v)

(i)

(iii)

उत्तर- (A)

8. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2010, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कितने पाकिस्तान

(i) शिवप्रसाद सिंह

(b) तमस

(ii) कमलेश्वर

(c) मृगनयनी

(iii) वृंदावनलाल वर्मा

(d) नीलाचाँद

(iv) भीष्म साहनी

 

(v) मन्नू भण्डारी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(iv)

(iii)

(v)

(ii)

(C)

(ii)

(iv)

(iii)

(i)

(D)

(iii)

(i)

(iv)

(ii)

उत्तर- (C)

9. उपन्यास और उपन्यासकारों का सुमेलन कीजिए: (जून, 2011, II)

सूची- I

सूची- II

(a) पुनर्नवा

(i) यशपाल

(b) कब तक पुकारुँ

(ii) भगवतीचरण वर्मा

(c) भूले बिसरे चित्र

(iii) हज़ारीप्रसाद द्विवेदी

(d) मनुष्य के रूप

(iv) रांगेय राघव

 

(v) अमृतलाल नागर

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i) 

(v) 

(iv) 

(ii)

(B)

(ii) 

(iii) 

(v) 

(iv)

(C)

(iii) 

(iv) 

(ii) 

(i)

(D)

(iv) 

(v) 

(iii) 

(i)

उत्तर- (C)

10. निम्नलिखित उपन्यासों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2011, II)

सूची- I

सूची- II

(a) विराट की पद्मिनी

(i) चतुरसेन शास्त्री

(b) वैशाली की नगरबधू

(ii) वृंदावनलाल वर्मा

(c) दिव्या

(iii) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(d) चारुचंद्र लेख

(iv) यशपाल

 

(v) जैनेंद्र कुमार

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

(C)

(v)

(iv)

(iii)

(i)

(D)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

उत्तर- (B)

11. निम्नलिखित कृतियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2011, II)

सूची- I

सूची- II

(a) ग्लोबल गाँव के देवता

(i) मोहनदास नैमिशराय

(b) जूठन

(ii) रणेंद्र

(c) मुक्तिपर्व

(iii) सूरजपाल चौहान

(d) छप्पर

(iv) जयप्रकाश कर्दम

 

(v) ओमप्रकाश वाल्मीकि

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iv)

(ii)

(v)

(B)

(v)

(iv)

(iii)

(i)

(C)

(ii)

(v)

(i)

(iv)

(D)

(v)

(i)

(ii)

(iv)

उत्तर- (C)

12. निम्नलिखित कथाकारों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिये: (जून, 2012, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कृष्णा सोबती

(i) कितने पाकिस्तान

(b) श्रीलाल शुक्ल

(ii) टोपी शुक्ला

(c) राही मासूम रजा

(iii) समय सरगम

(d) कमलेश्वर

(iv) विश्रामपुर का संत

 

(v) जुलूस

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(iv)

(ii)

(i)

(B)

(i)

(ii)

(v)

(iv)

(C)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

(D)

(iv)

(v)

(iii)

(i)

उत्तर- (A)

13. निम्नलिखित आंचलिक उपन्यासों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- I

सूची- II

(a) रतिनाथ की चाची

(i) रांगेय राघव

(b) परती परिकथा

(ii) नागार्जुन

(c) कब तक पुकारूँ

(iii) रामदरश मिश्र

(d) पानी के प्राचीर

(iv) फणीश्वरनाथ रेणु

 

(v) हिमांशु श्रीवास्तव

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(B)

(ii)

(iv)

(v)

(iii)

(C)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

(D)

(ii)

(iv)

(i)

(iii)

उत्तर- (D)

14. निम्नलिखित उपन्यासकारों को उनके उपन्‍यासों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, III)

सूची- I

सूची- II

(a) भीष्म साहनी

(i) कटरा बी आरजू

(b) श्रीलाल शुक्ल

(ii) तमस

(c) राही मासूम रजा

(iii) शहर में कर्फ्यू

(d) शिवप्रसाद सिंह

(iv) राग दरबारी

 

(v) अलग-अलग वैतरणी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

(B)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(C)

(ii)

(iv)

(i)

(v)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

उत्तर- (C)

15. निम्नलिखित उपन्यासकारों को उनके उपन्यासों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितम्बर, 2013, III)

सूची- I

सूची- II

(a) मन्‍नू भंडारी

(i) चित्तकोबरा

(b) कृष्णा सोबती

(ii) छिन्नमस्ता

(c) मृदुला गर्ग

(iii) महाभोज

(d) प्रभा खेतान

(iv) आँवा

 

(v) सूरजमुखी अंधेरे के

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(v)

(i)

(iii)

(B)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(C)

(iii)

(v)

(i)

(ii)

(D)

(v)

(ii)

(iii)

(iv)

उत्तर- (C)

16. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- I

सूची- II

(a) यारों के यार तीन पहाड़

(i) मैत्रेयी पुष्पा

(b) बिना दीवारों का घर

(ii) मेहरुन्निसा परवेज़

(c) अकेला पलाश

(iii) मन्‍नू भण्डारी

(d) शेष यात्रा

(iv) कृष्णा सोबती

 

(v) उषा प्रियंवदा

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(iii)

(ii)

(v)

(B)

(i)

(iii)

(iv)

(ii)

(C)

(ii)

(iii)

(v)

(i)

(D)

(v)

(iv)

(iii)

(i)

उत्तर- (A)

17. निम्नलिखित उपन्यासकारों को उनके उपन्यासों से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- I

सूची- II

(a) राधाकृष्ण दास

(i) तारा

(b) किशोरीलाल गोस्वामी

(ii) कश्मीर यात्रा

(c) देवकीनंदन खत्री

(iii) चंद्रकांता

(d) श्रद्धाराम फिल्लौरी

(iv) भाग्यवती

 

(v) नि:सहाय हिन्दू

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(iii)

(i)

(ii)

(B)

(v)

(i)

(iii)

(iv)

(C)

(iii)

(ii)

(iv)

(v)

(D)

(i)

(iii)

(ii)

(iv)

उत्तर- (B)

18. निम्नलिखित उपन्यासकारों को उनके उपन्यासों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, III)

सूची- I

सूची- II

(a) संजीव

(i) समर शेष है

(b) बदीउज़्जमां

(ii) सूत्रधार

(c) राही मासूम रज़ा

(iii) नागफनी का देश

(d) अमृतराय

(iv) एक चूहे की मौत

 

(v) दिल एक सादा कागज़

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(iv)

(v)

(iii)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(v)

(C)

(v)

(iv)

(i)

(ii)

(D)

(iii)

(ii)

(iv)

(i)

उत्तर- (A)

19. निम्नलिखित उपन्यासों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, III)

सूची- I

सूची- II

(a) वामाशिक्षक

(i) राधाकृष्ण दास

(b) भाग्यवती

(ii) बालकृष्ण भट्ट

(c) निस्सहाय हिन्दू

(iii) श्रद्धाराम फिल्लौरी

(d) नूतन ब्रह्मचारी

(iv) लाला श्रीनिवास दास

 

(v) ईश्वरी प्रसाद-कल्याण राय

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iii)

(i)

(ii)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(D)

(ii)

(iii)

(i)

(v)

उत्तर- (A)

20. निम्नलिखित लेखिकाओं को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) ममता कालिया

(i) एक जमीन अपनी

(b) नासिरा शर्मा

(ii) शेष कादंबरी

(c) चित्रा मुदूगल

(iii) एक पत्नी के नोट्स

(d) अलका सरावगी

(iv) एक पति के नोट्स

 

(v) जिंदा मुहावरे

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(v)

(i)

(ii)

(B)

(ii)

(iii)

(v)

(iv)

(C)

(v)

(ii)

(iii)

(iv)

(D)

(iii)

(iv)

(ii)

(v)

उत्तर- (A)

21. निम्नलिखित उपन्यासों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- I

सूची- II

(a) भाग्यवती

(i) अयोध्यासिंह उपाध्याय हरिऔध

(b) नूतन ब्रह्मचारी

(ii) श्रद्धाराम फिल्‍लौरी

(c) अधखिला फूल

(iii) राधाकृष्ण दास

(d) आदर्श दंपति

(iv) बालकृष्ण भट्ट

 

(v) लज्जाराम मेहता

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(iv)

(i)

(v)

(B)

(iii)

(ii)

(v)

(iv)

(C)

(iv)

(iii)

(ii)

(1)

(D)

(v)

(ii)

(i)

(iii)

उत्तर- (A)

22. निम्नलिखित उपन्यासकारों को उनके उपन्यासों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- I

सूची- II

(a) कृष्णा सोबती

(i) एक जमीन अपनी

(b) चंद्रकांता

(ii) कोई बात नहीं

(c) चित्रा मुदूगल

(iii) कथा सतीसर

(d) अलका सरावगी

(iv) कोई एक

 

(v) समय सरगम

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iv)

(v)

(ii)

(B)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

(C)

(iii)

(ii)

(iv)

(v)

(D)

(v)

(iii)

(i)

(ii)

उत्तर- (D)

23. निम्नलिखित उपन्यास और उनके नारीपात्रों को सुमेलित कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- I

सूची- II

(a) परख

(i) जालपा

(b) गबन

(ii) शशि

(c) त्यागपत्र

(iii) क्ट्टो

(d) शेखर एक जीवनी

(iv) मृणालिनी

 

(v) धनिया

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iii)

(i)

(iv)

(B)

(iii)

(i)

(iv)

(ii)

(C)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(D)

(v)

(iv)

(i)

(iii)

उत्तर- (B)

24. उपन्यासों का उनके पात्रों के साथ सुमेलन कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- I

सूची- II

(a) रंगभूमि

(i) मृणाल

(b) झूठा-सच

(ii) नीलिमा

(c) त्यागपत्र

(iii) योके

(d) अंधेरे बंद कमरे

(iv) तारा

 

(v) सोफिया

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(B)

(iv)

(ii)

(v)

(iii)

(C)

(v)

(iv)

(i)

(ii)

(D)

(iii)

(v)

(ii)

(iv)

उत्तर- (C)

25. पात्र को उसको कृति के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2011, II)

सूची- I

सूची- II

(a) निउनिया

(i) नदी के द्वीप

(b) रायसाहब

(ii) मैला आँचल

(c) प्रशांत

(iii) महाभोज

(d) रेखा

(iv) गोदान

 

(v) बाणभट्ट की आत्मकथा

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i) 

(ii) 

(iii) 

(iv)

(B)

(v) 

(iv) 

(ii) 

(i)

(C)

(iv) 

(ii) 

(i) 

(v)

(D)

(iii) 

(iv) 

(i) 

(v)

उत्तर- (B)

26. निम्नलिखित उपन्यासों को उनके पात्रों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)

सूची- I

सूची- II

(a) ग़बन

(i) मृणाल

(b) नदी के द्रीप

(ii) डॉ. प्रशांत

(c) मैला ऑचल

(iii) जालपा

(d) बाणभट्ट की आत्मकथा

(iv) भुवन

 

(v) निपुणिका

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(iv)

(ii)

(v)

(B)

(ii)

(i)

(v)

(iii)

(C)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(D)

(iv)

(v)

(ii)

(i)

उत्तर- (A)

27. निम्नलिखित पात्रों को उनके उपन्यासों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, III)

सूची- I

सूची- II

(a) गोबर

(i) नदी के द्वीप

(b) भुवन

(ii) बाणभट्ट की आत्मकथा

(c) महामाया

(iii) मृगनयनी

(d) कुमारगिरि

(iv) गोदान