--> NTA UGC NET द्वारा नाटक से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 27 - हिंदी सारंग
Home प्रश्नपत्र / यूजीसी नेट / hindi quiz / net / nta ugc / Question Paper

NTA UGC NET द्वारा नाटक से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 27

यूजीसी नेट हिंदी old question paper

दोस्तों यहाँ पर यूजीसी नेट जेआरएफ हिंदी की परीक्षा के सुमेलित करने वाले प्रश्नों को दिया जा रहा है। हिंदी क्विज का यह 27वां भाग है। यहाँ पर 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net हिंदी के प्रश्नपत्रों में नाटक के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को एक साथ दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे उपन्यास और कहानी के सुमेलित वाले प्रश्न दिए गए हैं।

ugc-net-hindi-old-question-paper-quiz-27
UGC NET Hindi Quiz- 27

इन प्रश्नों को हल करने के बाद आप पाएंगे कि nat ugc net hindi में नाटक और नाटककारों को बार-बार सुमेलित करने के लिए दे दिया जाता है। इन प्रश्नों का दो-तीन बार यदि आप अभ्यास कर लेते हैं तो हिंदी नाटक से संबंधी सुमेलन आधारित प्रश्न गलत नहीं होंगे, ज्यादा संभावना यही है की इन्हीं प्रश्नों में से ही दुबारा पूछ लिया जाए। ugc के अलावा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं- uphesc, rpsc, hpsc, dsssb, tgt, pgt आदि परीक्षाओं के प्रतियोगियों के लिए भी ugc net के ये प्रश्न काफी महत्वपूर्ण हैं।

यूजीसी नेट द्वारा 2004 से अब तक पूछे गए प्रश्न

1. निम्नलिखित नाटककारों और नाटकों को सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2004, II)

सूची- I

सूची- II

(a) लक्ष्मीनागयण लाल

(i) अमर सिंह राठौर

(b) पं. उदयशंकर भट्ट

(ii) कर्त्तव्य

(c) श्री चतुरसेन शास्त्री

(iii) राक्षस का मंदिर

(d) सेठ गोविंददास

(iv) विक्रमादित्य

 

(v) शिवसाधना

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iv)

(iii)

(B)

(ii)

(iii)

(i)

(iv)

(C)

(iii)

(iv)

(i)

(ii)

(D)

(v)

(i)

(iv)

(iii)

उत्तर- (C)

2. सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- I

सूची- II

(a) राज्यश्री

(i) प्रभाकर श्रोत्रिय

(b) यमगाथा

(ii) लक्ष्मी नारायण लाल

(c) राम की लड़ाई

(iii) जयशंकर प्रसाद

(d) साँच कहूँ तो

(iv) स्वदेश दीपक

 

(v) दूधनाथ सिंह

 कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(ii)

(i)

(iv)

(B)

(v)

(iii)

(ii)

(i)

(C)

(iii)

(ii)

(iv)

(v)

(D)

(iii)

(v)

(ii)

(i)

उत्तर- (D)

3. निम्नलिखित पात्रों को नाट्य कृतियों से सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- I

सूची- II

(a) स्कंदगुप्त

(i) विशु

(b) कोणार्क

(ii) विलोम

(c) आषाढ़ का एक दिन

(iii) प्रपंचबुद्धि

(d) सूर्य की पहली किरण से अंतिम किरण

(iv) शीलवती

 

(v) दाण्ड्यायन

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(i)

(iii)

(ii)

(B)

(ii)

(iii)

(i)

(iv)

(C)

(iii)

(i)

(ii)

(iv)

(D)

(v)

(iv)

(iii)

(ii)

उत्तर- (C)

4. इन नाटकों को उनके नाटककारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कोमल गांधार

(i) भीष्म साहनी

(b) मुक्ति का रहस्य

(ii) सुरेन्द्र वर्मा

(c) करफ्यू

(iii) लक्ष्मीनारायण मिश्र

(d) माधवी

(iv) शंकर शेष

 

(v) लक्ष्मीनारायण लाल

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(iii)

(v)

(i)

(B)

(ii)

(v)

(i)

(iii)

(C)

(iv)

(ii)

(v)

(i)

(D)

(i)

(iii)

(ii)

(v)

उत्तर- (A)

5. निम्नलिखित नाटककार और उनकी रचनाओं को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2008, II)

सूची- I

सूची- II

(a) धर्मवीर भारती

(i) दशरथ नंदन

(b) जगदीश चंद्र माथुर

(ii) जनकवि जगनिक

(c) मणि मधुकर

(iii) रस गन्धर्व

(d) कुंवर चंद्र प्रकाश सिंह

(iv) अंधा युग

 

(v) अंधेर नगरी

 कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(B)

(ii)

(iv)

(i)

(iii)

(C)

(iv)

(i)

(iii)

(ii)

(D)

(v)

(iii)

(i)

(ii)

उत्तर- (C)

6. निम्नांकित नाटकों को उनके नाटककारों के साथ सुमेलित करें: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कोर्ट मार्शल

(i) भीष्म साहनी

(b) इतिहास चक्र

(ii) प्रताप सहगल

(c) अन्वेषक

(iii) लक्ष्मीनारायण लाल

(d) कबिरा खड़ा बजार में

(iv) स्वदेश दीपक

 

(v) दयाप्रकाश सिन्हा

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(v)

(ii)

(i)

(iv)

(C)

(iv)

(v)

(ii)

(i)

(D)

(iv)

(ii)

(v)

(iii)

उत्तर- (C)

7. निम्नलिखित नाटकों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2010, II)

सूची- I

सूची- II

(a) रक्षाबंधन

(i) लक्ष्मीनारायण लाल

(b) अंधा कुआँ

(ii) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना

(c) बकरी

(iii) हरिकृष्ण प्रेमी

(d) कोर्ट मार्शल

(iv) स्वदेश दीपक

 

(v) सुरेंद्र वर्मा

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(i)

(ii)

(iv)

(B)

(v)

(iii)

(ii)

(i)

(C)

(i)

(v)

(ii)

(iv)

(D)

(iv)

(ii)

(i)

(iii)

उत्तर- (A)

8. निम्नलिखित नाटकों को उनके नाटककारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) बंधन अपने-अपने

(i) सुरेंद्र वर्मा

(b) सिंदूर की होली

(ii) शंकर शेष

(c) अशोक का शोक

(iii) लक्ष्मी नारायण लाल

(d) नायक, खलनायक, विदूषक

(iv) मोहन राकेश

 

(v) रामकुमार वर्मा

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iv)

(ii)

(iii)

(B)

(ii)

(iii)

(v)

(i)

(C)

(v)

(i)

(iii)

(ii)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

उत्तर- (B)

9. निम्नलिखित नाटककारों को उनकी नाट्यकृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) मीराकांत

(i) ठहरा हुआ पानी

(b) कुसुम कुमार

(ii) जो राम रचि राखा

(c) मृणाल पाण्डेय

(iii) ईहामृग

(d) शांति महरोत्रा

(iv) दिल्ली ऊँचा सुनती है

 

(v) बिना दीवारों का घर

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iii)

(ii)

(iv)

(B)

(iv)

(ii)

(v)

(iii)

(C)

(iii)

(iv)

(ii)

(i)

(D)

(iii)

(v)

(i)

(ii)

उत्तर- (C)

10. निम्नलिखित नाटकों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- I

सूची- II

(a) हानूश

(i) मुद्राराक्षस

(b) दशरथ नंदन

(ii) भीष्म साहनी

(c) पैर तले की ज़मीन

(iii) जगदीशचंद्र माथुर

(d) तिलचट्टा

(iv) सुरेंद्र वर्मा

 

(v) मोहन राकेश

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iv)

(iii)

(v)

(B)

(ii)

(iii)

(v)

(i)

(C)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(D)

(v)

(ii)

(i)

(iv)

उत्तर- (B)

11. निम्नलिखित नाटककारों को उनके नाटकों से सुमोलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- I

सूची- II

(a) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(i) महारानी पद्मावती

(b) राधाचरण गोस्वामी

(ii) संगीत शाकुंतल

(c) प्रतापनारायण मिश्र

(iii) अंधेर नगरी

(d) बालकृष्ण भट्ट

(iv) अमरसिंह राठौर

 

(v) नल दमयंती

 कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iii)

(iv)

(ii)

(B)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

(C)

(iv)

(ii)

(v)

(iii)

(D)

(iii)

(iv)

(ii)

(v)

उत्तर- (D)

12. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) सूखी डाली

(i) रामकुमार वर्मा

(b) कारवाँ

(ii) जयशंकर प्रसाद

(c) बादल की मृत्यु

(iii) उपेन्द्र नाथ अश्क

(d) एक घूँट

(iv) विष्णु प्रभाकर

 

(v) भुवनेश्वर प्रसाद

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(i)

(ii)

(v)

(B)

(i)

(ii)

(iv)

(iii)

(C)

(iii)

(v)

(i)

(ii)

(D)

(ii)

(iv)

(iii)

(i)

उत्तर- (C)

13. निम्नलिखित नाटककारों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) हरिकृष्ण प्रेमी

(i) अंगूर की बेटी

(b) गोविंद वल्‍लभ पंत

(ii) संन्यासी

(c) लक्ष्मी नारायण मिश्र

(iii) अशोक

(d) चंद्रगुप्त विद्यालंकार

(iv) रक्षा बंधन

 

(v) कर्त्तव्य

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(v)

(ii)

(iii)

(B)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

(C)

(ii)

(iii)

(v)

(i)

(D)

(iii)

(i)

(iv)

(v)

उत्तर- (B)

14. निम्नलिखित एकांकियों को उनके एकांकीकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) जोंक

(i) भुवनेश्वर प्रसाद

(b) शिवाजी का सच्चा स्वरूप

(ii) रामकुमार वर्मा

(c) प्रतिभा का विवाह

(iii) उपेंद्रनाथ अश्क

(d) पृथ्वीराज की आँखें

(iv) हरिकृष्ण प्रेमी

 

(v) सेठ गोविंददास

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(v)

(i)

(ii)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(v)

(iii)

(i)

(iv)

(D)

(iii)

(i)

(ii)

(v)

उत्तर- (A)

15. निम्नलिखित नाटकों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- I

सूची- II

(a) भारत दुर्दशा

(i) ज्वाला प्रसाद मिश्र

(b) मयंक मंजरी

(ii) जयशंकर प्रसाद

(c) रुक्मिणी परिणय

(iii) भारतेंदु हरिश्चंद

(d) सीता वनवास

(iv) किशोरी लाल गोस्वामी

 

(v) अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(v)

(iii)

(i)

(B)

(iii)

(iv)

(v)

(i)

(C)

(ii)

(iii)

(i)

(iv)

(D)

(v)

(i)

(ii)

(iii)

उत्तर- (B)

16. निम्नलिखित एकांकी नाटकों को उनके नाटककारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)

सूची- I

सूची- II

(a) रेशमी टाई

(i)  उदयशंकर भट्ट

(b) लाटरी

(ii) भुवनेश्वर प्रसाद

(c) पर्द के पीछे

(iii) उपेन्द्रनाथ अश्क

(d) रीढ़ को हड्डी

(iv) रामकुमार वर्मा

 

(v) जगदीश चंद्र माथुर

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(iii)

(iv)

(v)

(B)

(iv)

(ii)

(i)

(v)

(C)

(i)

(v)

(iii)

(ii)

(D)

(iv)

(iii)

(v)

(i)

उत्तर- (B)

17. निम्नलिखित नाटककारों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- I

सूची- II

(a) विष्णु प्रभाकर

(i) कथा एक कंस की

(b) जगदीशचंद्र माथुर

(ii) सूर्यमुख

(c) लक्ष्मीनारायण लाल

(iii) युगे-युगे क्रान्ति

(d) भीष्म साहनी

(iv) दशरथनंदन

 

(v) रंग दे बसंती

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(iv)

(iii)

(v)

(i)

(C)

(iii)

(iv)

(ii)

(v)

(D)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

उत्तर- (C)

18. निम्नलिखित नाटककारों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- I

सूची- II

(a) सुरेंद्र वर्मा

(i) इतिहास चक्र

(b) हमीदुल्ला

(ii) पोस्टर

(c) मुद्राराक्षस

(iii) सेतुबंध

(d) शंकर शेष

(iv) मरजीवा

 

(v) दरिंदे

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iv)

(iii)

(i)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(v)

(iii)

(iv)

(i)

(D)

(iv)

(v)

(iii)

(i)

उत्तर: (A)

19. निम्नलिखित रचनाओं को उनके नाट्य रूपों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- I

सूची- II

(a) चन्द्रावली

(i) गीतिनाट्य

(b) विषस्य विषमौषधम्‌

(ii) एकांकी

(c) एक घूँट

(iii) भाण

(d) करुणालय

(iv) नाटिका

 

(v) प्रहसन

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(ii)

(iv)

(i)

(v)

(D)

(iii)

(i)

(iv)

(ii)

उत्तर- (A)

20. हिंदी के निम्नलिखित लोकमंचीय रूपों को प्रचलन की प्रमुखता के आधार पर प्रांतों से सुमेलित कीजिए: (जून 2019, II)

लोकमंचीय रूप

    प्रान्त

(a) सांग

(i) मध्यप्रदेश

(b) विदेसिया

(ii) राजस्थान

(c) माच

(iii) हरियाणा

(d) खयाल

(iv) बिहार

 

(v) गुजरात

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(iv)

(iii)

(v)

(B)

(iii)

(iv)

(i)

(ii)

(C)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(D)

(iv)

(iii)

(v)

(i)

उत्तर- (B)

21. इन चरित्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- I

सूची- II

(a) सुंदरी

(i) चंद्रगुप्त

(b) कल्याणी

(ii) देहांतर

(c) उर्वी

(iii) शकुंतला की अंगूठी

(d) कनक

(iv) लहरों के राज हंस

 

(v) पहला राजा

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(i)

(v)

(iii)

(B)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

(C)

(v)

(i)

(iii)

(ii)

(D)

(i)

(iv)

(v)

(iii)

उत्तर- (A)

22. निम्नलिखित पात्रों को नाट्यकृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- I

सूची- II

(a) चंद्रगुप्त

(i) महेंद्रनाथ

(b) आधे अधूरे

(ii) प्रपंच बुद्धि

(c) कोणार्क

(iii) चाणक्य

(d) अंधायुग

(iv) अश्वत्थामा

 

(v) विशु

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iii)

(iv)

(ii)

(B)

(iii)

(i)

(v)

(iv)

(C)

(ii)

(iii)

(i)

(v)

(D)

(iii)

(ii)

(iv)

(i)

उत्तर- (B)

23. पात्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- I

सूची- II

(a) देवसेना

(i) कोणार्क

(b) विशु

(ii) आधे अधूरे

(c) गांधारी

(iii) स्कंदगुप्त

(d) सावित्री

(iv) रातरानी

 

(v) अंधायुग

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

(B)

(v)

(ii)

(i)

(iii)

(C)

(ii)

(v)

(iii)

(iv)

(D)

(i)

(iv)

(v)

(ii)

उत्तर- (A)

24. नाटक को उसके पात्रों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2011, II)

सूची- I

सूची- II

(a) चंद्रगुप्त

(i) विलोम

(b) आषाढ़ का एक दिन

(ii) ओक्काक

(c) सूर्य की अंतिम किरण से सूर्य की पहली किरण तक

(iii) मेघराज आनंद

(d) देहांतर

(iv) सिंहरण

 

(v) पुरू

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i) 

(iv) 

(iii) 

(ii)

(B)

(iv) 

(i) 

(ii) 

(v)

(C)

(iii) 

(iv) 

(v) 

(ii)

(D)

(ii) 

(v) 

(iv) 

(iii)

उत्तर- (B)

25. निम्नलिखित पात्रों को नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)

सूची- I

सूची- II

(a) सिंहरण

(i) आधे-अधूरे

(b) युयुत्सु

(ii) हानूश

(c) जुनेजा

(iii) चंद्रगुप्त

(d) दक्ष

(iv) अंधायुग

 

(v) एक कंठ विषपायी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

(B)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(C)

(iii)

(iv)

(i)

(v)

(D)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

उत्तर- (C)

26. निम्नलिखित पात्रों को उनके नाटकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- I

सूची- II

(a) मल्लिका

(i) देहांतर

(b) देवसेना

(ii) आषाढ़ का एक दिन

(c) शीलवती

(iii) स्कंदगुप्त

(d) शर्मिष्ठा

(iv) कोमल गांधार

 

(v) सूर्य की अंतिम किरण से सूर्य की पहली किरण तक

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(ii)

(i)

(iii)

(B)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

(C)

(ii)

(iii)