--> NTA UGC NET द्वारा आलोचना से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 29 - हिंदी सारंग
Home प्रश्नपत्र / यूजीसी नेट / hindi quiz / net / nta ugc / Question Paper

NTA UGC NET द्वारा आलोचना से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 29

यूजीसी नेट हिंदी old question paper

दोस्तों यहाँ पर यूजीसी नेट जेआरएफ हिंदी की परीक्षा के सुमेलित करने वाले प्रश्नों को दिया जा रहा है। हिंदी क्विज का यह 29वां भाग है। यहाँ पर 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net हिंदी के प्रश्नपत्रों में आलोचना के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को एक साथ दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे कथा साहित्य, नाटक और निबंध के सुमेलित वाले प्रश्न दिए गए हैं।

ugc-net-hindi-old-question-paper-quiz-29
UGC NET Hindi Quiz- 29

इन प्रश्नों को हल करने के बाद आप पाएंगे कि nat ugc net hindi में आलोचक और आलोचना ग्रंथ को बार-बार सुमेलित करने के लिए दे दिया जाता है। इन प्रश्नों का दो-तीन बार यदि आप अभ्यास कर लेते हैं तो हिंदी आलोचना से संबंधी सुमेलन आधारित प्रश्न गलत नहीं होंगे, ज्यादा संभावना है की इन्हीं प्रश्नों में से ही कोई दुबारा पूछ लिया जाए। ugc के अलावा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं- uphesc, rpsc, hpsc, dsssb, tgt, pgt आदि परीक्षाओं के प्रतियोगियों के लिए भी ugc net के ये प्रश्न काफी महत्वपूर्ण हैं।

यूजीसी नेट द्वारा 2004 से अब तक पूछे गए प्रश्न

1. निम्नलिखित ग्रंथों को आलोचकों के साथ सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2004, II)

सूची- I

सूची- II

(a) बिहारी सतसई

(i) लाला भगवान दीन

(b) देव और बिहारी

(ii) कृष्ण बिहारी मिश्र

(c) बिहारी

(iii) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र

(d) बिहारी और देव

(iv) पदमूसिंह शर्मा

 

(v) महावीरप्रसाद द्विवेदी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(ii)

(iii)

(i)

(B)

(iii)

(i)

(ii)

(v)

(C)

(iv)

(ii)

(i)

(iii)

(D)

(v)

(iv)

(i)

(ii)

उत्तर- (A)

2. निम्नलिखित हिंदी के भाषाविदों को उनके ग्रंथों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2005, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कामताप्रसाद गुरु

(i) हिंदी भाषा का उद्भव और विकास

(b) किशोरी दास वाजपेयी

(ii) हिंदी व्याकरण

(c) उदय नारायण तिवारी

(iii) भाषा और समाज

(d) रामविलास शर्मा

(iv) हिंदी शब्दानुशासन

 कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(ii)

(iv)

(i)

(iii)

(C)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

(D)

(iv)

(ii)

(i)

(iii)

उत्तर- (B)

3. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2005, II)

सूची- I

सूची- II

(a) शुद्ध कविता की खोज

(i) अज्ञेय

(b) आत्मनेपद

(ii) मुक्तिबोध

(c) एक साहित्यिक की डायरी

(iii) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(d) हिंदी साहित्य की भूमिका

(iv) दिनकर

 

(v) रामचंद्र शुक्ल

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(v)

(i)

(ii)

(iii)

(C)

(v)

(ii)

(i)

(iii)

(D)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

उत्तर- (D)

4. निम्नलिखित आलोचकों तथा उनकी कृतियों का सुमेलन कीजिए: (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- I

सूची- II

(a) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(i) नए साहित्य का सौंदर्यशास्त्र

(b) नगेंद्र

(ii) छायावाद का पतन

(c) देवराज

(iii) मानवमूल्य और साहित्य

(d) मुक्तिबोध

(iv) कबीर

 

(v) रस-सिद्धान्त

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iii)

(i)

(ii)

(B)

(iv)

(ii)

(i)

(v)

(C)

(iv)

(v)

(ii)

(i)

(D)

(i)

(iii)

(ii)

(v)

उत्तर- (C)

5. निम्नलिखित आलोचकों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2011, II)

सूची- I

सूची- II

(a) रामस्वरूप चतुर्वेदी

(i) छायावाद का पतन

(b) देवराज

(ii) हिंदी साहित्य और संवेदना का विकास

(c) रामविलास शर्मा

(iii) नयी कविता के प्रतिमान

(d) लक्ष्मीकांत वर्मा

(iv) आस्था और सौन्दर्य

 

(v) कविता के नये प्रतिमान

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iv)

(i)

(ii)

(B)

(iv)

(v)

(ii)

(i)

(C)

(i)

(ii)

(iv)

(iii)

(D)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

उत्तर- (D)

6. निम्नलिखित रचनाकारों के साथ उनकी रचनाओं का सुमेलन कीजिये: (जून, 2012, II)

सूची- I

सूची- II

(a) राजा शिवप्रसाद ‘सितारे हिंद’

(i) भाषा और संवेदना

(b) लक्ष्मीसागर वाष्णेय

(ii) फोर्ट विलियम कालेज

(c) मिश्रबंधु

(iii) भारतीय संस्कृति और हिंदी प्रदेश

(d) रामविलास शर्मा

(iv) भूगोल हस्तामलक

 

(v) हिंदी नवरत्न

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iv)

(iii)

(ii)

(B)

(ii)

(iii)

(i)

(v)

(C)

(iv)

(ii)

(v)

(iii)

(D)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

उत्तर- (C)

7. निम्नलिखित गद्यकृतियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2012, II)

सूची- I

सूची- II

(a) साहित्यालोचन

(i) रामचंद्र शुक्ल

(b) रस मीमांसा

(ii) विद्यानिवास मिश्र

(c) ठेले पर हिमालय

(iii) धर्मवीर भारती

(d) ताल के झरोखे

(iv) श्याम सुन्दर दास

 

(v) विवेकी राय

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(v)

(B)

(v)

(iv)

(ii)

(i)

(C)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

(D)

(iv)

(i)

(iii)

(ii)

उत्तर- (D)

8. निम्नलिखित आलोचनात्मक कृतियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)     

सूची- I

सूची- II

(a) दूसरी परम्परा को खोज

(i) रामधारी सिंह दिनकर

(b) नये साहित्य का सौंदर्यशास्त्र

(ii) नामवर सिंह

(c) हिंदी साहित्य का आदिकाल

(iii) गजानन माधव मुक्तिबोध

(d) नया साहित्य: नये प्रश्न

(iv) नंददुलारे वाजपेयी

 

(v) हजारी प्रसाद द्विवेदी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(iii)

(v)

(iv)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(ii)

(i)

(v)

(iii)

(D)

(iii)

(ii)

(v)

(iv)

उत्तर- (A)

9. निम्नलिखित आलोचना ग्रंथों को उनके आलोचकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, III)

सूची- I

सूची- II

(a) रस मीमांसा

(i) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(b) नाथ सम्प्रदाय

(ii) नंददुलारे बाजपेयी

(c) आस्था और सौंदर्य

(iii) रामचंद्र शुक्ल

(d) हिंदी साहित्य: बीसवीं शताब्दी

(iv) रामविलास शर्मा

 

(v) देवीशंकर अवस्थी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(v)

(B)

(iii)

(i)

(iv)

(ii)

(C)

(ii)

(iii)

(iv)

(v)

(D)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

उत्तर- (B)

10. निम्नलिखित आलोचनात्मक पुस्तकों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कविता के नये प्रतिमान

(i) रघुवंश

(b) आलोचना के मान

(ii) लक्ष्मीकांत वर्मा

(c) नई कविता के प्रतिमान

(iii) शिवदानसिंह चौहान

(d) साहित्य का नया परिप्रेक्ष्य

(iv) नामवर सिंह

 

(v) बच्चन सिंह

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(ii)

(i)

(v)

(B)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

(C)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(D)

(v)

(iv)

(iii)

(ii)

उत्तर- (C)

11. निम्नलिखित आलोचना ग्रंथों को उनके आलोचक के साथ साथ सुमेलित कीजिए: (सितम्बर, 2013, III)

सूची- I

सूची- II

(a) साहित्यालोचन

(i) रामकुमार वर्मा

(b) साहित्य समालोचना

(ii) रामविलास शर्मा

(c) निराला की साहित्य साधना

(iii) श्याम सुंदर दास

(d) आलोचनादर्श

(iv) गुलाब राय

 

(v) रमाशंकर शुक्ल ‘रसाल’

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(v)

(ii)

(i)

(B)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

(C)

(iii)

(i)

(ii)

(v)

(D)

(v)

(iv)

(iii)

(ii)

उत्तर- (C)

12. निम्नलिखित काव्यशास्त्रीय कृतियों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, II)

सूची- I

सूची- II

(a) भारतीय साहित्य शास्त्र

(i) हेमचंद्र

(b) भारतीय काव्य शास्त्र की भूमिका

(ii) बलदेव उपाध्याय

(c) रस मीमांसा

(iii) नगेंद्र

(d) काव्यानुशासन

(iv) रामचंद्र शुक्ल

 

(v) अप्पय दीक्षित

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iii)

(v)

(iv)

(B)

(iv)

(iii)

(ii)

(v)

(C)

(ii)

(iii)

(iv)

(i)

(D)

(ii)

(v)

(iii)

(iv)

उत्तर- (C)

13. निम्नलिखित आलोचकों को उनके ग्रंथों से सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, II)

सूची- I

सूची- II

(a) नंददुलारे वाजपेयी

(i) जायसी

(b) लक्ष्मीकांत वर्मा

(ii) निराला

(c) रामविलास शर्मा

(iii) मानव मूल्य और साहित्य

(d) विजयदेव नारायण साह़ी

(iv) हिंदी साहित्य: बीसवीं शताब्दी

 

(v) नई कविता के प्रतिमान

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(ii)

(iv)

(v)

(B)

(i)

(iii)

(v)

(ii)

(C)

(iv)

(v)

(ii)

(i)

(D)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

उत्तर- (C)

14. निम्नलिखित आलोचना ग्रंथों को उनके आलोचकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, III)

सूची- I

सूची- II

(a) तुलसीदास

(i) रामस्वरूप चतुर्वेदी

(b) महावीरप्रसाद द्विवेदी और हिंदी नवजागरण

(ii) शिवदानसिंह चौहान

(c) हिंदी साहित्य के अस्सी वर्ष

(iii) रामविलास शर्मा

(d) भाषा और संवेदना

(iv) माताप्रसाद गुप्त

 

(v) नेमीचंद जैन

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(v)

(iv)

(ii)

(B)

(v)

(iii)

(ii)

(i)

(C)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(D)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

उत्तर- (D)

15. निम्नलिखित आलोचना ग्रंथों को उनके आलोचकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) हिंदी साहित्य के अस्सी वर्ष

(i) रमेशचंद्र शाह

(b) शब्द और मनुष्य

(ii) विश्वनाथ त्रिपाठी

(c) अज्ञेय: वागर्थ-वैभव

(iii) निर्मल वर्मा

(d) लोकवादी तुलसीदास

(iv) शिवदान सिंह चौहान

 

(v) परमानंद श्रीवास्तव

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(B)

(ii)

(iv)

(i)

(iii)

(C)

(iv)

(v)

(i)

(ii)

(D)

(vi)

(i)

(ii)

(iii)

उत्तर- (C)

16. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) काव्य में अभिव्यंजनावाद

(i) मिश्रबंधु

(b) रसपीयूषनिधि

(ii) अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध

(c) रसकलस

(iii) सोमनाथ

(d) हिंदी नवरत्न

(iv) लक्ष्मीनारायण सुधांशु

 

(v) देव

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iii)

(v)

(ii)

(B)

(iii)

(i)

(iv)

(v)

(C)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(D)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

उत्तर- (C)

17. निम्नलिखित कृतियों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- I

सूची- II

(a) नया साहित्य: नये प्रश्न

(i) देवराज उपाध्याय

(b) रस सिद्धान्त

(ii) शिवकुमार मिश्र

(c) मार्क्सवादी साहित्य चिंतन

(iii) आनंद प्रकाश दीक्षित

(d) रोमांटिक साहित्य शास्त्र

(iv) नंददुलारे वाजपेयी

 

(v) नगेंद्र

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iii)

(ii)

(i)

(B)

(iv)

(v)

(ii)

(i)

(C)

(i)

(ii)

(iv)

(iii)

(D)

(v)

(iv)

(iii)

(ii)

उत्तर- (B)

18. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, III)

सूची- I

सूची- II

(a) साहित्य का समाजशास्त्र

(i) इन्द्रनाथ मदान

(b) प्रगतिशील साहित्य की समस्‍यायें

(ii) केदारनाथ सिंह

(c) आधुनिक हिंदी कविता में बिम्ब विधान

(iii) अज्ञेय

(d) अद्यतन

(iv) नगेंद्र

 

((v) रामविलास शर्मा

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(iv)

(v)

(ii)

(iii)

(C)

(iii)

(i)

(iv)

(v)

(D)

(ii)

(v)

(iii)

(iv)

उत्तर- (B)

19. निम्नलिखित काव्य-पंक्तियों को उनके कवियों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, II)

सूची-1

सूची-2

(a) साहित्य क्यों

(i) विश्वनाथ त्रिपाठी

(b) भाषा और संवेदना

(ii) प्रभाकर माचवे

(c) लोकवादी तुलसीदास

(iii) जगदीश गुप्त

(d) कविता की तीसरी आँख

(iv) विजयदेव नारायण साही

 

(v) रामस्वरूप चतुर्वेदी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)   

(ii)  

(iii)  

(iv)

(B)

(iv)  

(v)  

(i)  

(ii)

(C)

(ii)   

(iii)  

(iv)  

(i)

(D)

(iii)  

(i)  

(ii)  

(v)

उत्तर- (B)

20. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, II)

सूची-1

सूची-2

(a) रस मीमांसा

(i) रामविलास शर्मा

(b) हिंदी साहित्य का आदिकाल

(ii) नंददुलारे वाजपेयी

(c) निराला की साधना

(iii) रामचंद्र शुक्ल

(d) आधुनिक साहित्य: सृजन और समीक्षा

(iv) महावीर प्रसाद द्विवेदी

 

(v) हजारीप्रसाद द्विवेदी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)   

(iv)

(i)  

(iii)

(B)

(iv)  

(iii)  

(v)  

(i)

(C)

(ii)   

(iv)  

(iii)  

(i)

(D)

(iii)  

(v)  

(i)   

(iv)

उत्तर- (D)

21. निम्नलिखित आलोचकों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर 2018, II)

सूची- I

सूची- II

(a) लक्ष्मीकांत वर्मा

(i) भक्तिकाव्य और लोक जीवन

(b) रामस्वरूप चतुर्वेदी

(ii) नई कविता के प्रतिमान

(c) शिवदान सिंह चौहान

(iii) कामायनी का पुनर्मल्यांकन

(d) शिवकुमार मिश्र

(iv) नये साहित्य का सौंदर्यशास्त्र

 

(v) हिंदी साहित्य के अस्सी वर्ष

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(iii)

(v)

(i)

(B)

(iii)

(i)

(iv)

(ii)

(C)

(i)

(v)

(ii)

(iii)

(D)

(iv)

(ii)

(i)

(v)

उत्तर: (A)

22. निम्नलिखित आलोचना-ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2019, II)

सूची- I

सूची- II

(a) कामायनी: एक पुनर्विचार

(i) नामवर सिंह

(b) अधूरे साक्षात्कार

(ii) मुक्तिबोध

(c) इतिहास और आलोचना

(iii) नेमिचंद्र जैन

(d) प्रेमचंद और उनका युग

(iv) शिवदानसिंह चौहान

 

(v) रामविलास शर्मा

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(iii)

(i)

(v)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(iii)

(iv)

(v)

(i)

(D)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

उत्तर- (A)

23. इन साहित्येतिहास ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2007, II)

सूची- I

सूची- II

(a) हिंदी साहित्य का नया इतिहास

(i) रामकुमार वर्मा

(b) हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास

(ii) गणपति चंद्र गुप्त

(c) हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास

(iii) राम स्वरूप चतुर्वेदी

(d) हिंदी साहित्य की संवेदना का विकास

(iv) लक्ष्मी सागर वार्ष्णेय

 

(v) बच्चन सिंह

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(ii)

(i)

(iii)

(B)

(ii)

(iii)

(iv)

(i)

(C)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

(D)

(i)

(iv)

(iii)

(ii)

उत्तर- (A)

24. निम्नलिखित इतिहासग्रंथों को उनके लेखकों से सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) साहित्य का अतीत

(i)  रामस्वरूप चतुवेदी

(b) हिंदी साहित्य और संवेदना का विकास

(ii)  गणपति चंद्र गुप्त

(c) हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास

(iii) रामकुमार वर्मा

(d) हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास

(iv) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र

 

(v) डॉ. नगेंद्र

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(v)

(B)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

(C)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(iv)

उत्तर- (C)

25. निम्नलिखित इतिहासग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) हिंदी साहित्य का दूसरा इतिहास

(i) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(b) हिंदी साहित्य का उद्भव और विकास

(ii) रामकुमार वर्मा

(c) हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास

(iii) सुमन राजे

(d) हिंदी साहित्य का आधा इतिहास

(iv) बच्चन सिंह

 

(v) नगेंद्र

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(ii)

(i)

(v)

(B)

(v)

(ii)

(i)

(iii)

(C)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

(D)

(iii)

(ii)

(v)

(i)

उत्तर- (C)

26. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) हिंदी साहित्य की भूमिका

(i) परशुराम चतुर्वेदी

(b) हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास

(ii) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(c) उत्तरी भारत की संत परंपरा

(iii) बच्चन सिंह

(d) हिंदी साहित्य का दूसरा इतिहास

(iv) रामकुमार वर्मा

 

(v) लक्ष्मी सागर वार्ष्णेय

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iv)

(v)

(B)

(ii)

(iv)

(i)

(iii)

(C)

(iii)

(v)

(ii)

(iv)

(D)

(v)

(i)

(iii)

(ii)

उत्तर- (B)

Quiz 1234567891011121314151617181920212223242526, 2728, 29, 30313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081

यह भी पढ़ें :