--> NTA UGC NET द्वारा भारतीय काव्यशास्त्र से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 32 - हिंदी सारंग
Home प्रश्नपत्र / यूजीसी नेट / hindi quiz / net / nta ugc / Question Paper

NTA UGC NET द्वारा भारतीय काव्यशास्त्र से संबंधित सुमेलन पर आधारित पूछे गए प्रश्न | UGC NET Hindi Quiz- 32

यूजीसी नेट हिंदी old question paper

दोस्तों यहाँ पर यूजीसी नेट जेआरएफ हिंदी की परीक्षा के सुमेलित करने वाले प्रश्नों को दिया जा रहा है। हिंदी क्विज का यह 32वां भाग है। यहाँ पर 2004 से लेकर 2019 तक के ugc net हिंदी के प्रश्नपत्रों में भारतीय काव्यशास्त्र के सुमेलन संबंधित पूछे गए प्रश्नों को एक साथ दिया जा रहा है। ठीक उसी तरह जैसे पद्य और गद्य की विधाओं के सुमेलित वाले प्रश्न दिए गए हैं।

ugc-net-hindi-old-question-paper-quiz-32
UGC NET Hindi Quiz- 32

इन प्रश्नों को हल करने के बाद आप पाएंगे कि nat ugc net hindi में भारतीय काव्यशास्त्र से बार-बार सुमेलित करने के लिए दे दिया जाता है। इन प्रश्नों का दो-तीन बार यदि आप अभ्यास कर लेते हैं तो भारतीय काव्यशास्त्र से संबंधी सुमेलन आधारित प्रश्न गलत नहीं होंगे, ज्यादा संभावना है की इन्हीं प्रश्नों में से ही कोई दुबारा पूछ लिया जाए। ugc के अलावा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं- uphesc, rpsc, hpsc, dsssb, tgt, pgt आदि परीक्षाओं के प्रतियोगियों के लिए भी ugc net के ये प्रश्न काफी महत्वपूर्ण हैं।

यूजीसी नेट द्वारा 2004 से अब तक पूछे गए प्रश्न

1. निम्नलिखित आचार्यों को उनके कालखंड के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)

सूची- I

सूची- II

(a) भामह

(i) दसवीं सदी

(b) क्षेमेंद्र

(ii) सत्रहवीं सदी

(c) विश्वनाथ

(iii) ग्यारहवीं सदी

(d) पंडितराज जगन्नाथ

(iv) चौदहवीं सदी

 

(v) छठी सदी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(v)

(iv)

(B)

(v)

(iii)

(iv)

(ii)

(C)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

(D)

(iv)

(i)

(iii)

(ii)

उत्तर- (B)

2. रस सूत्र के व्याख्याकारों को उनके सिद्धांतों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2005, II)

सूची- I

सूची- II

(a) भट्ट लोल्लट

(i) अभिव्यक्तिवाद

(b) शंकुक

(ii) भुक्‍तिवाद

(c) भट्टनायक

(iii) अनुमितिवाद

(d) अभिनवगुप्त

(iv) उत्पत्तिवाद

 

(v) व्यक्ति वैचित्र्यवाद

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(i)

(ii)

(iv)

(B)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(C)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(D)

(ii)

(iii)

(iv)

(i)

उत्तर- (B)

3. इन सिद्धान्तों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2005, II)

सूची- I

सूची- II

(a) उत्पत्तिवाद

(i) अभिनव गुप्त

(b) अनुमितिवाद

(ii) भट्टनायक

(c) अभिव्यक्तिवाद

(iii) भटलोल्लट

(d) भुक्तिवाद

(iv) विश्वनाथ

 

(v) शंकुक

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(ii)

(iv)

(iii)

(i)

(B)

(i)

(v)

(ii)

(iii)

(C)

(iii)

(v)

(i)

(ii)

(D)

(iv)

(ii)

(iii)

(v)

उत्तर- (C)

4. निम्नलिखित सिद्धान्तों और चिंतकों को सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2009, II)

सूची- I

सूची- II

(a) अनुमितिवाद

(i) अभिनव गुप्त

(b) उत्पत्तिवाद

(ii) भट्ट नायक

(c) साधारणीकरण

(iii) भट्ट शंकुक

(d) अभिव्यक्तिवाद

(iv) भट्ट लोल्लट

 

(v) भरतमुनि

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(iv)

(ii)

(i)

(B)

(ii)

(iii)

(v)

(iv)

(C)

(iv)

(ii)

(i)

(v)

(D)

(v)

(i)

(iii)

(ii)

उत्तर- (A)

5. आचार्यों और उनके सिद्धान्तों के साथ सुमेलन कीजिए: (जून, 2010, II)

सूची- I

सूची- II

(a) भट्ट लोल्लट

(i) अभिव्यक्तिवाद

(b) शंकुक

(ii) उत्पत्तिवाद

(c) भट्टनायक

(iii) अस्तित्ववाद

(d) अभिनव गुप्त

(iv) अनुमितिवाद

 

(v) भुक्तिवाद

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iv)

(iii)

(B)

(iii)

(iv)

(i)

(v)

(C)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

(D)

(ii)

(iv)

(v)

(i)

उत्तर- (D)

6. निम्नलिखित आचार्यों को उनके सिद्धान्तों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2012, II)

सूची- I

सूची- II

(a) भट्ट लोललट

(i) स्फोटवाद

(b) शंकुक

(ii) अभिव्यक्तिवाद

(c) अभिनवगुप्त

(iii) अनुमितिवाद

(d) भट्ट नायक

(iv) आरोपवाद

 

(v) भुक्तिवाद

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(iii)

(ii)

(v)

(B)

(i)

(ii)

(v)

(iv)

(C)

(iv)

(iii)

(i)

(ii)

(D)

(ii)

(i)

(iii)

(v)

उत्तर- (A)

7. निम्नलिखित आचार्यों को उनके सिद्धान्तों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 20012, III)

सूची- I

सूची- II

(a) भट्ट लोल्लट

(i) अनुमितिवाद

(b) शंकुक

(ii) अभिव्यक्तिवाद

(c) भट्टनायक

(iii) भुक्तिवाद

(d) अभिनव गुप्त

(iv) अभिव्यंजनावाद

 

(v) उत्पत्तिवाद

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(v)

(iii)

(ii)

(B)

(v)

(i)

(iii)

(ii)

(C)

(iii)

(ii)

(v)

(i)

(D)

(ii)

(iii)

(i)

(v)

उत्तर- (B)

8. निम्नलिखित अवधारणाओं के साथ उनके संस्थापकों को सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) सह्रदय

(i) भट्टनायक

(b) साधारणीकरण

(ii) आननंदवर्धन

(c) मधुमती भूमिका

(iii) जगदीश गुप्त

(d) अर्थ की लय

(iv) केशवप्रसाद मिश्र

 

(v) अभिनवगुप्त

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(v)

(B)

(iii)

(ii)

(i)

(iv)

(C)

(ii)

(i)

(iv)

(iii)

(D)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

उत्तर- (C)

9. निम्नलिखित सिद्धांतों को उनके विचारकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2014, III)

सूची- I

सूची- II

(a) मनोविश्लेषणवाद

(i) अभिनव गुप्त

(b) अस्तित्ववाद

(ii) महिम भट्ट

(c) उत्पत्तिवाद

(iii) ज्याँ पाल सार्त्र

(d) अभिव्यक्तिवाद

(iv) युंग

 

(v) भट्टलोललट

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(i)

(ii)

(iii)

(B)

(iii)

(ii)

(iv)

(v)

(C)

(iv)

(iii)

(v)

(i)

(D)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

उत्तर- (C)

10. निम्नलिखित सम्प्रदायों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2014, III)

सूची- I

सूची- II

(a) भरत

(i) रीति

(b) दण्डी

(ii) ध्वनि

(c) वामन

(iii) रस

(d) आनंदवर्धन

(iv) अलंकार

 

(v) वक्रोक्ति

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(iii)

(iv)

(i)

(ii)

(C)

(ii)

(iv)

(v)

(iii)

(D)

(iv)

(v)

(ii)

(iii)

उत्तर- (B)

11. निम्नलिखित संप्रदायों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, II)

सूची- I

सूची- II

(a) औचित्य

(i) भरत मुनि

(b) वक्रोक्ति

(ii) आनंदवर्द्धन

(c) ध्वनि

(iii) भामह

(d) रस

(iv) क्षेमेंद्र

 

(v) कुंतक

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iv)

(iii)

(B)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

(C)

(ii)

(iii)

(i)

(v)

(D)

(iv)

(v)

(ii)

(i)

उत्तर- (D)

12. निम्नलिखित सिद्धांतों को उनके सिद्धांतकारों से सुमेलित कीजिए: (जून, 2017, III)

सूची- I

सूची- II

(a) वक्रोक्ति सिद्धांत

(i)  क्षेमेंद्र

(b) रीति सिद्धांत

(ii) आनंदवर्द्धन

(c) औचित्य सिद्धांत

(iii) कुंतक

(d) ध्वनि सिद्धांत

(iv) वामन

 

(v) भरत

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(iv)

(ii)

(v)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(iii)

(iv)

(i)

(ii)

(D)

(v)

(i)

(ii)

(iii)

उत्तर- (C)

13. काव्यशास्त्र के इन ग्रंथों को रचनाकार के नाम से सुमेलित कीजिए। (दिसम्बर, 2006, II)

सूची- I

सूची- II

(a) ध्वन्यालोक

(i) आचार्य विश्वनाथ

(b) साहित्यदर्पण

(ii) मम्मट

(c) रसगंगाधर

(iii) आनंदवर्धन

(d) काव्यप्रकाश

iv) पंडितराज जगन्नाथ

 

(v) राजशेखर

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iii)

(ii)

(i)

(B)

(iii)

(i)

(iv)

(ii)

(C)

(i)

(iv)

(iii)

(ii)

(D)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

उत्तर- (B)

14. निम्नलिखित ग्रंथ और ग्रंथकारों को सुमेलित कीजिए: (जून, 2009, II)

सूची- I

सूची- II

(a) रसगंगाधर

(i) मम्मट

(b) साहित्य दर्पण

(ii) आनंदवर्धन

(c) काव्य प्रकाश

(iii) विश्वनाथ

(d) वक्रोक्ति जीवितम्‌

(iv) कुंतक

 

(v) पंडित राज जगन्नाथ

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iii)

(i)

(iv)

(B)

(iii)

(ii)

(iv)

(i)

(C)

(v)

(i)

(ii)

(iii)

(D)

(iii)

(ii)

(i)

(v)

उत्तर- (A)

15. निम्नलिखित ग्रंथों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2010, II)

सूची- I

सूची- II

(a) ध्वन्यालोक

(i) मम्मट

(b) काव्यालंकार

(ii) हेमचंद्र

(c) काव्यप्रकाश

(iii) आननंदवर्धन

(d) काव्यानुशासन

(iv) भामह

 

(v) विश्वनाथ

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(v)

(B)

(iv)

(v)

(iii)

(ii)

(C)

(iii)

(iv)

(i)

(ii)

(D)

(v)

(iii)

(ii)

(i)

उत्तर- (C)

16. निम्नलिखित आलोचना ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2013, III)

सूची- I

सूची- II

(a) श्रृंगार प्रकाश

(i) महिम भट्ट

(b) व्यक्ति-विवेक

(ii) अप्पय दीक्षित

(c) चित्र मीमांसा

(iii) भोज

(d) रसमंजरी

(iv) रूद्र भट्ट

 

(v) भानुदत्त

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(i)

(ii)

(v)

(B)

(iv)

(iii)

(i)

(ii)

(C)

(ii)

(i)

(iii)

(iv)

(D)

(v)

(ii)

(iv)

(iii)

उत्तर- (A)

17. निम्नलिखित काव्यशास्त्रीय आचार्यों को उनकी कृतियों के साथ सुमेलित कीजिए: (सितंबर, 2013, II)

सूची- I

सूची- II

(a) राजशेखर

(i) ध्वन्यालोकलोचन

(b) अभिनव गुप्त

(ii) सरस्वती कण्ठाभरण

(c) भोजराज

(iii) नाट्यदर्पण

(d) रामचंद्र गुणचंद्र

(iv) काव्य मीमांसा

 

(v) रस तरंगिणी

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(i)

(ii)

(iii)

(B)

(i)

(iv)

(iii)

(ii)

(C)

(v)

(ii)

(iii)

(i)

(D)

(iv)

(iii)

(ii)

(v)

उत्तर- (A)

18. निम्नलिखित काव्य शास्त्रीय कृतियों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, II)

सूची- I

सूची- II

(a) औचित्य विचार चर्चा

(i) आनंद वर्द्धन

(b) ध्वन्यालोक

(ii) भट्ट नायक

(c) श्रृंगार प्रकाश

(iii) भोजराज

(d) काव्य मीमांसा

(iv) राजशेखर

 

(v) क्षेमेंद्र

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(i)

(iii)

(iv)

(B)

(i)

(iii)

(iv)

(v)

(C)

(iii)

(iv)

(v)

(ii)

(D)

(v)

(iv)

(i)

(ii)

उत्तर- (A)

19. निम्नलिखित काव्यशास्त्रीय ग्रंथों को उनके आचार्यों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2015, III)

सूची- I

सूची- II

(a) उज्ज्वल नील मणि

(i) अप्पय दीक्षित

(b) कुवलयानंद

(ii) विश्वनाथ

(c) साहित्य दर्पण

(iii) रूप गोस्वामी

(d) रस गंगाधर

(iv) जय देव

 

(v) पण्डितराज जगन्नाथ

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iv)

(v)

(B)

(v)

(iii)

(iv)

(i)

(C)

(i)

(ii)

(iv)

(iii)

(D)

(iii)

(i)

(ii)

(v)

उत्तर- (D)

20. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2016, III)

सूची- I

सूची- II

(a) भरत

(i) साहित्य दर्पण

(b) धनंजय

(ii) नाट्य दर्पण

(c) सागरनंदी

(iii) नाट्य शास्त्र

(d) रामचंद्र गुणचंद्र

(iv) दशरूपक

 

(v) नाटक लक्षण रत्नकोष

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iii)

(iv)

(v)

(ii)

(B)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(C)

(iv)

(i)

(ii)

(v)

(D)

(ii)

(iii)

(v)

(iv)

उत्तर- (A)

21. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, II)

सूची- I

सूची- II

(a) श्रृंगार प्रकाश

(i) धनंजय

(b) व्यक्ति विवेक

(ii) रुद्रभट्ट

(c) देशरूपक

(iii) रुद्रट

(d) श्रृंगार तिलक

(iv) भोज

 

(v) महिमभट्ट

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(ii)

(iii)

(i)

(v)

(C)

(iii)

(iv)

(v)

(ii)

(D)

(iv)

(v)

(i)

(ii)

उत्तर- (D)

22. निम्नलिखित रचनाओं को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए: (दिसम्बर, 2016, III)

सूची- I

सूची- II

(a) रसमंजरी

(i) रामचंद्र गुणचंद्र

(b) भावप्रकाशन

(ii) रुद्रट

(c) साहित्यदर्पण

(iii) भानुदत्त

(d) नाट्यदर्पण

(iv) शारदा तनय

 

(v) विश्वनाथ

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

(B)

(iii)

(iv)

(v)

(i)

(C)

(iv)

(iii)

(ii)

(v)

(D)

(v)

(i)

(iv)

(iii)

उत्तर- (B)

23. निम्नलिखित आचार्यों को उनके ग्रंथों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, II)

सूची- I

सूची- II

(a) अभिनवगुप्त

(i) सरस्वतीकण्ठाभरण

(b) राजशेखर

(ii) ध्वन्यालोकलोचन

(c) महिम भट्ट

(iii) काव्यप्रकाश

(d) भोजराज

(iv) काव्यमीमांसा

 

(v) व्यक्तिविवेक

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(iv)

(v)

(i)

(iii)

(B)

(iii)

(ii)

(v)

(i)

(C)

(ii)

(iv)

(v)

(i)

(D)

(i)

(iii)

(iv)

(ii)

उत्तर- (C)

24. निम्नलिखित आचार्यो को उनके द्वारा लिखित ग्रंथों के साथ सुमेलित कीजिए: (नवम्बर, 2017, III)

सूची- I

सूची- II

(a) दंडी

(i) रसगंगाधर

(b) उद्भट

(ii) काव्यालंकारसाससंग्रह

(c) मम्मट

(iii) काव्यादर्श

(d) पंडितराज जगन्नाथ

(iv) काव्यप्रकाश

 

(v) अलंकार सर्वस्व

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(i)

(iv)

(v)

(ii)

(B)

(iii)

(ii)

(iv)

(i)

(C)

(iv)

(v)

(ii)

(iii)

(D)

(v)

(i)

(iii)

(ii)

उत्तर- (B)

25. सुमेलित कीजिए: (जून, 2006, II)

सूची- I

सूची- II

(a) शब्दार्थौ सहितौ काव्यम्‌

(i) मम्मट

(b) तद्दोषौ शब्दार्थौ सगुणावनलंकृती पुनः क्वापि

(ii) विश्वनाथ

(c) रमणीयार्थ पतिपादक: शब्द काव्यम्‌

(iii) भामह

(d) वाक्य रसात्मक॑ काव्यम्‌

(iv) आनंदवर्धन

 

(v) पंडितराज जगन्नाथ

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(iv)

(ii)

(iii)

(B)

(iii)

(i)

(v)

(ii)

(C)

(ii)

(iii)

(iv)

(v)

(D)

(i)

(iv)

(v)

(ii)

उत्तर- (B)

26. निम्नलिखित काव्य लक्षणों को उनके आचार्यों के सही नामों के साथ सुमेलित कीजिए: (जून, 2008, II)

सूची- I

सूची- II

(a) शब्दार्थौ सहितौ काव्यम्‌

(i) विश्वनाथ

(b) तददोषौ शब्दार्थौ सगुणावनलंकृती पुनः क्वापि

(ii) भामह

(c) वाक्य रसात्मकं काव्यम्‌

(iii) पंडितराज जगन्नाथ

(d) रमणीयार्थ-प्रतिपादक: शब्द: काव्यम्‌

(iv) मम्मट

 

(v) आनंदवर्धन

कोड:

 

(a)

(b)

(c)

(d)

(A)

(v)

(i)

(iv)

(ii)

(B)

(iv)

(iii)

(ii)

(i)

(C)

(ii)

(iv)

(i)

(iii)

(D)

(iii)

(ii)

(v)

(iv)

उत्तर- (C)

27. निम्नलिखित काव्य लक्षणों का उनके प्रतिस्थापकों के साथ सुमेलन कीजिए: (दिसम्बर, 2008, II)

सूची- I

सूची- II

(a) शब्दार्थौ सहितौ काव्यम्‌

(i) दण्डी

(b) ननु शब्दार्थौ काव्यम्‌

(ii) कुंतक

(c) शब्दार्थौ सहितौ वक्रकवि व्यापार शालिनी

(iii) भामह

(d) वाक्यं रसात्मकं काव्यम्‌